Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

На дорогах города и района


За прошедшую неделю административному наказанию за нарушение ПДД подверглись более 650 человек, в том числе 16 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии. Ещё 13 водителей будут наказаны за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме этого, 33 водителя нарушили правила перевозки детей, 16 человек управляли автомобилем без водительского удостоверения, 11 - нарушили требования сигналов светофора, 18 водителей понесли наказание за нарушение правил обгона, 14 – за неоплаченные в установленные сроки штрафы ГИБДД.
За неделю на дорогах Братска и Братского района было зарегистрировано 36 ДТП, 8 человек получили травмы. По всем дорожно-транспортным происшествиям проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего. Очевидцев происшествий просим позвонить по телефону 44-22-49.

Пострадали дети-пассажиры
22 октября напротив дома №4 по ул. Гиндина столкнулись две иномарки. По предварительному заключению, водитель «Хонда-Фит» при повороте налево не уступил дорогу и допустил столкновение с «Киа-Рио». В результате ДТП пострадали две девочки 7 и 5 лет, которые были пассажирами «Киа-Рио». После оказания первой медицинской помощи старшая была госпитализирована с сотрясением головного мозга; у младшей ушибы, она будет проходить лечение амбулаторно. Установлено, что водитель нарушил правила перевозки детей и понесет ответственность по ст. 12.23 ч.3 КоАП РФ (штраф 3000 рублей). По факту ДТП проводится административное расследование, выясняются обстоятельства произошедшего.
21 октября на перекрестке улиц Пирогова-Погодаева произошло столкновение «Тойоты-Карина» и «Скания». По предварительному заключению, 23-летний водитель «Карины», двигаясь по улице Погодаева в сторону улицы Пирогова, не уступил дорогу грузовому автомобилю «Скания», приближающемуся по главной дороге. В результате столкновения в больницу была доставлена 16-летняя пассажирка «Тойоты». Девушка находилась на заднем правом сидении и была пристегнута ремнем безопасности.
Далеко не каждый водитель и пассажир заботится о безопасности, как собственной, так и пассажиров, в том числе и детей: лишь за прошедшую неделю инспекторы ДПС составили 33 административных материала по ст. 12.23 ч.3 КоАП РФ (нарушение правил перевозки детей) и 152 по ст.12.6 КоАП РФ (неиспользование ремня безопасности). А ведь их предназначение как раз в том, чтобы удержать водителя и пассажиров на своем месте в случае резкого торможения или столкновения, уберечь от повреждений или, по крайней мере, снизить тяжесть травм в результате дорожно-транспортного происшествия. ГИБДД напоминает: перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств; дети от 7 до 12 лет могут перевозиться в детских удерживающих устройствах, соответствующих росту и весу ребенка, либо с использованием ремней безопасности транспортного средства.

Внимание - пешеход
На территории Иркутской области за 9 месяцев 2018 года произошло 721 дорожно-транспортное происшествие, связанное с наездом автотранспорта на пешеходов. Из них 309 ДТП, произошедших по вине пешеходов и 206 ДТП - по вине водителей транспортных средств, которые совершили наезд на пешеходов на пешеходных переходах. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года отмечено небольшое снижение (-2%) числа ДТП данного вида, т.е. с участием пешеходов.
За 9 месяцев 2018 года в Братске и Братском районе было зарегистрировано 63 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, что на 3 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих происшествиях 7 человек погибли, 59 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 19 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Надо отметить, что в 24 случаях местом происшествия стал пешеходный переход, где пешеходы пользуются преимуществом в движении.
На прошлой неделе произошло 3 ДТП с участием пешеходов.
18 октября в 19 часов на проезде Стройиндустрии водитель «Сузуки-Гранд» допустил наезд на 49-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшая лечится амбулаторно.
В этот же день в 21.50 на улице Ленина под колеса автомобиля «Лексус» попал 31-летний мужчина, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. Пострадавший с тяжелой черепно-мозговой травмой в реанимации.
19 октября в 19.50 на 170 км автодороги «Вилюй» автомобиль «Тойота-Королла» сбил мужчину, который находился на проезжей части дороги. Пострадавший с переломом голени госпитализирован в больницу, где было установлено, что пешеход находится в состоянии опьянения.
В понедельник 22 октября в 10 часов утра на улице Ленина напротив дома №29 водитель автомобиля «Тойота-Ноах» допустил наезд на мужчину 1935 г.р., который переходил проезжую часть в неустановленном месте. С черепно-мозговой травмой пенсионер был госпитализирован.
Несомненно, для повышения безопасности на дорогах необходимо взаимное уважение участников дорожного движения. Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения и усилила контроль за выполнением требований правил дорожного движения.
С 23 по 25 октября на территории Приангарья объявлено профилактическое мероприятие «Внимание – пешеход!», в связи с чем особое внимание инспекторов будет направлено на выявление пешеходов, переходящих проезжую часть в неустановленных местах, и водителей, не предоставляющих преимущества пешеходам в зоне действия знака «Пешеходный переход».
Стоит отметить, что это направление в работе ГИБДД является одним из приоритетных, поэтому внимание к такого рода нарушителям не ослабевает и в обычное время. Так, за 9 месяцев текущего года в Братске и Братском районе было выявлено 3945 водителей, не пропустивших пешеходов в зоне действия знака «Пешеходный переход». Нарушители понесли административную ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях - штраф 1500 рублей. Не остаются без воздействия и нарушители-пешеходы: по статье 12.29 КоАП РФ (нарушение пешеходом ПДД) составлено 3589 административных материалов, наказание – штраф 500 рублей.

Не платишь штраф – заберут машину
Два автомобиля были подвергнуты аресту - таковы результаты целевых рейдов, проведенных ГИБДД и судебными приставами в рамках комплексного мероприятия «Злостный неплательщик». Оба автовладельца вовремя не оплатили штраф по линии ГИБДД и задолжали государству по 30 тысяч рублей. После ареста один мужчина сразу же внес необходимую сумму и смог забрать автомобиль. Вторая машина пока находится на специальной стоянке и будет передана хозяину только после полного погашения долга по штрафам.
Нарушитель ПДД обязан оплатить штраф в 60-дневный срок. После его окончания нарушитель становится должником и числится в административных базах с пометкой «злостный неплательщик». Большинство нарушителей пользуются возможностью оплаты штрафа в половинном размере, а значит, успевают рассчитаться за нарушения в 20-дневный срок со дня вынесения постановления. Если, конечно, нарушение не является одним из исключений, когда Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не разрешает воспользоваться «скидкой».
Проверить наличие (отсутствие) задолженности по оплате административных штрафов, можно через сайт Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru и портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или лично, обратившись в отдел ГИБДД МУ МВД России «Братское» по адресу: г. Братск, ул. Пихтовая, 36, контактный телефон 44-22-44.