Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Завод по переделке бэушных «японок» в электромобили в Приморье начнут строить через год 13.04.2017


Российский холдинг «Сумотори» и японская компания Arai Shoji Co. Ltd весной 2018 года начнут строительство завода в Приморском крае, на котором бывшие в употреблении японские автомобили будут переделывать в электромобили. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

Соглашение о создании такого производства между «Сумотори», администрацией Приморского края и Arai Shoji Co. Ltd было подписано в ноябре 2016 года. Совместное предприятие получило название «Прометей».

Предполагается, что автомобили для переделки будут поставлять из Японии на условиях свободного порта Владивосток, то есть с налоговыми льготами и по упрощенным схемам. Завод по конвертации машин с ДВС в электромобили разместится на площадке ТОР «Надеждинская» недалеко от Владивостока. Под проект уже зарезервирован участок земли площадью 3 га, сейчас идут проектные работы. Инвесторы планируют вложить в проект около 500 млн рублей. На производстве создадут 100 рабочих мест.

Ежегодно предприятие будет получать до 5 тысяч автомобилей. После переоборудования в электромобили их будут отправлять в Индию и Таиланд. В России продавать планируют лишь небольшое количество.

Отмечается, что трансформация малолитражных автомобилей в электрокары не требует больших затрат, так как технология уже отработана.

Интересно, что помимо производства электромобилей на заводе «Прометей» создадут завод по утилизации отслуживших свое машин, который сможет перерабатывать до 2000 единиц в месяц. Причем речь идет не просто о «прессовке на металл», а о глубокой переработке каждого компонента автомобиля.