Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

ЭРА-ГЛОНАСС: «кнопки» уже можно ставить, но ПТС все равно не дают


Временный порядок регистрации подержанных автомобилей с установленной системой ЭРА-ГЛОНАСС пока не работает. Владельцы машин не могут получить необходимый для постановки на учет в ГИБДД пакет документов — нужный для этого регламент не прописан.

Испытательные лаборатории отказываются выдавать свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) на основании результатов технической экспертизы и имеющейся документации, то есть договора о приобретении терминала ЭРА-ГЛОНАСС. Без СБКТС на машину не получить ПТС.

Представители лабораторий утверждают, что придется ждать заседания в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), по результатам которого должны появиться официальные документы. Мероприятие состоится 7 апреля — до этого срока ситуация, судя по всему, развиваться не будет. И так как 7 апреля пятница, то раньше понедельника 10 апреля ждать новых новостей не стоит.

«На данный момент к нам обращаются за тем, чтобы получить по упрощенному порядку СБКТС. Но ситуация такая: мы буквально вчера получили сообщение от Росаккредитации, что 7 апреля состоится встреча, где нам будет разъяснен порядок. К этому приглашению были прикреплены регламентирующие документы, но они не подписаны и никак не закреплены», — приводит издание newsvl.ru слова представителей сертификационной лаборатории.

«Ко мне придет завтра человек, спросит, на каком основании я выдал свидетельство. А я ему покажу что? То, что мне скинули без подписи на электронную почту? Это некорректно. Думаю, что с понедельника, 10 апреля, все будет выдаваться», — добавили в лаборатории.

На сайте администрации Приморского края сообщается, что первый официальный оператор по установке модулей ЭРА-ГЛОНАСС на б/у авто, компания «Сумотори», уже получила 4 тысячи заявок от автомобилистов. Общая цена установки устройства на одну машину — 27 111 рублей.

«С первой партией, это 1000 модулей, мы управимся за две недели, готовы оборудовать по 100 машин ежедневно. В дальнейшем запланированы еще поставки систем ЭРА-ГЛОНАСС», — говорят представители «Сумотори».

Схема действия при покупке ЭРА-ГЛОНАСС для подержанной машины такова: нужно купить модуль и заключить договор о его последующей установке, потом устройство надо отвезти в аккредитованную лабораторию, где должны выдать СБКТС. После этого следует отправиться на таможню, чтобы получить ПТС, а затем вернуться к продавцу терминала, чтобы его установить. Потом можно ехать в ГИБДД.



Производители авто: