Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

В Братском районе начали монтировать стационарную систему "Платон"


Загадочные конструкции появились на трассе возле Кузнецовского КПП. Для чего на обочинах установили вертикальные трубы, выяснил Даниил Карпов.

Необычные трубы, которые "выросли" на обочине дороги возле Кузнецовки, стали лишь начальным этапом подготовки к установке стационарной системы "Платон". Одна такая рамка начнёт следить за дорогой в ближайшее время. "Платон" был запущен по всей стране в ноябре 2015 года. В связи с чем, водителей авто, разрешённая масса которых выше 12 тонн, обязали платить за каждый километр федеральной трассы, по которой они проехали. Нарушителей выявляли с помощью мобильных станций. Стационарная рамка позволит сделать этот процесс непрерывным.

"Это рамочные конструкции, на которых размещено оборудование, позволяющее фиксировать проезжающий транспорт, идентифицировать его, определять его тип и пересылать полученную информацию в центр обработки данных. Далее информация обрабатывается в автоматическом режиме и пересылается в ГИБДД", - поясняет Алексей Горбачёв, руководитель обособленного подразделения ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" в г. Братске.

До июля 2017 года в Иркутской области будут введены в эксплуатацию 9 таких рамок, одна из них будет установлена в районе Кузнецовского КПП. Её строительство должно завершиться в феврале. Собранные с помощью системы "Платон" деньги должны компенсировать ущерб, который наносят дорогам тяжелые фуры. Вырученные таким образом средства направляются на поддержание трасс в нормальном состоянии и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Несмотря на это, некоторые водители относятся к такой системе скептически.

"Я считаю, что качество взимания "Платона" за дороги не соответствует качеству наших дорог. Потому я считаю, что она просто неудобна", - высказывается Максим Желточенко, дальнобойщик.

Сейчас один рейс обходится Максиму в 30 тысяч рублей, что уже ощутимо бьет по карману. В ближайшее время эта сумма может стать ещё больше. Стоимость километра в апреле, скорее всего, с полутора поднимут до трёх рублей. На этом нововведения не закончатся. Планируется отменить правило, по которому водитель грузовика получает не более одного штрафа в сутки, если нарушение зафиксировано камерой. Вместе с этим нельзя будет воспользоваться и 50-процентной скидкой за оплату квитанции в течение 20 дней.



Производители авто: