Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Почему бензин дорогой 28.01.2016


Губернатор Сергей Левченко рассказал, почему бензин в Иркутской области один из самых дорогих в России

Губернатор Сергей Левченко рассказал, почему бензин в Иркутской области по стоимости один из самых дорогих в России. Это связано с затратами на его производство в регионе. Об этом глава Приангарья заявил 27 января во время эфира на радио «Комсомольская правда - Иркутск».

Отвечая на вопрос одного из слушателей программы, Сергей Левченков отметил, что устанавливать цены на горюче-смазочные материалы – это прерогатива производителей топлива. Те, в свою очередь, ссылаются на затратное производство бензина в регионе.

Формально они объясняют это тем, что наши основные фонды, которые перерабатывают нефть в бензин и другие горюче-смазочные материалы, достаточно старые, они не загружены, - рассказал Сергей Левченко. – И формально они правы: в советское время Ангарская нефтехимическая компания перерабатывала 23 миллиона тонн нефти, сегодня – 8 млн.тонн. Основные фонды большие, поэтому много средств затрачивается, и себестоимость большая. Те предприятия, которые имеют меньшую мощность – скажем, Ачинский перерабатывающий завод или на Дальнем Востоке Комсомольский – они маленькие. И если они перерабатывают близко к своей производственной мощности, проектной мощности, то и соответственно и себестоимость тоже не такая большая.

Сергей Левченко также отметил, что с развитие в регионе газовой отрасли природный газ может потеснить на заправках бензин.

Отметим, что в Братске сейчас литр самой популярной марки топлива АИ-92 стоит 36 рублей 20 копеек. В Иркутске – 35 рублей 10 копеек. Между тем по данным аналитических интернет-ресурсов на 28 января за литр АИ-92 в Москве просят 33 рубля 70 копеек, в Красноярске – 33 рубля 12 копеек, в Новосибирске – 32 рубля 36 копеек.



Производители авто: