Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

КАК ОБДУРИВАЮТ НА СТРАХОВАНИИ


С весны этого года вступили в силу новые тарифы на страхование автогражданской ответственности. Известно, что по всей стране полисы ОСАГО подорожали значительно. В Братске цена, в особенности для водителей-новичков, выросла до шокирующих размеров. При этом, некоторые недобросовестные страховщики вовсе не торопятся помочь клиентам сэкономить свои средства – не объясняют за что конкретно платить. Как не обжечься на страховании авто, выяснял наш корреспондент.
ОСАГО за 11,5 тысяч рублей
Эта история началась с обыденного продления страховки. У корреспондента ВБ маленький водительский стаж – всего 1 год. В прошлом году в одной местной страховой компании славящейся до недавних пор своей хорошей репутацией, страховка обошлась в 5,6 тысячи рублей. Еще тогда стоимость неприятно удивила, и стоило бы задуматься – откуда такие цифры? Но как-то не дошли до этого руки. В этом году, с учетом повышения цен на ОСАГО, мне выставили счет примерно в 11,5 тысяч рублей! Ровно в 2 раза больше, чем в прошлом году, хотя заявлялось, что рост составит около 60%. Пережив первый шок, я начала интересоваться, что к чему, и была несколько удивлена позицией СК. На тот момент мне уже было известно, что эту компанию по многочисленным жалобам клиентов в прокуратуру уже штрафовали за недобросовестное ведение деятельности. Компания не уведомляла людей о том, что в обычную страховку по ОСАГО она включала еще и страхование жизни. Я не преминула возможностью узнать, а не включили ли мне ненароком страхование жизни?
- Да, включили. Но это обязательное условие нашей компании, - ответил менеджер менторским тоном, явно погрустнев.
- Но ведь Вы неправы! Нет такого обязательного условия. Я имею полное право купить обычный полис, - парировала я.
И только после таких препирательств и напоминаний о штрафе в адрес компании, без лишних комментариев менеджер произвел перерасчет. И все же страховка оказалась недешевой – около 9,3 тысячи рублей.
А где работа, сэр?
Обидно, конечно, что в местной фирме с хорошей историей и завидной репутацией практикуются подобные вещи. В общем-то в страховании жизни нет ничего плохого, и, возможно, именно начинающему водителю его стоило бы применить в первую очередь.
И почему бы менеджеру об этом честно не сказать? Не поработать с клиентом, не заинтересовать его, не убедить в необходимости дополнительной, но все же добровольной покупки? Ведь в этом же и заключается работа. На деле у меня остался осадок в душе. От страхования жизни я отказалась, и теперь точно откажусь от услуг этой СК. Мне неприятно, что несмотря на решение суда и вмешательство прокуратуры предприятие продолжает вводить клиентов в заблуждение.
Как рассказал источник в другой крупной федеральной страховой компании, представленной в Братске, сейчас их офис переживает наплыв разочарованных клиентов ряда страховых компаний Братска.
- Люди устали как от плохого сервиса, так и от откровенно недобросовестного навязывания услуг. Более того, к нам поступают сведения и о других нарушениях. С таким отношением небольшой региональной компании, конкурирующей с федеральными предприятиями, будет трудно выжить, - считает источник.
Впрочем, желать всего плохого этой компании у нас и в мыслях не было. Будем надеется, что наша статья будет воспринята ее руководством как толчок к действию – к клиентам проявят должное внимание и уважение.
Купить полис за 2 тысячи?
Как бы там ни было, а указанная СК все же выполняет свои обязательства – предоставляет выплаты по страховым случаям. В недобросовестности по этой части компанию заподозрить нельзя. Во всяком случае, официальных комментариев на этот счет не было. А вот все тот же источник в другой СК рассказал, что на волне молниеносного подорожания полисов ОСАГО в Братске уже появились мошенники, торгующие дешевыми поддельными полисами ОСАГО.
- Людям предлагают купить полис за 2-3 тысячи. Такой полис можно показать сотруднику ГИБДД, чтобы избежать штрафа, обманув его. Да, подделку он может не отличить от оригинала. Но при наступлении страхового случая такой полис не будет иметь силы, рассчитывать на оплату ремонта поврежденного вами автомобиля не стоит. Придется оплачивать самому – по решению суда, - отметили в страховой компании.
Чтобы избежать покупки поддельного полиса, стоит обращать внимание на репутацию компании, в которой вы страхуетесь. В сомнительных будках, пристроях и автомобилях-офисах вам навряд ли продадут реальный полис.
Елена КУТЕРГИНА


О Цене вопроса
Да, полис ОСАГО резко подорожал, однако, в этом подорожании есть определенная логика и необходимость. Как есть и способы хотя и небольшой, но все-таки экономии на ОСАГО.
Первый способ особенно успешно практикуется людьми, которые владеют "крутыми" иномарками. Если вы оформите свой автомобиль на родственника, проживающего в сельской местности, стоимость вашей страховки уменьшится более, чем в два раза.
Второй способ не менее прост. Годовая стоимость страховки - сумма неизменная. Но эту сумму можно погасить частями - в рассрочку. Минимальный срок - 3 месяца, за 3 месяца вы внесете 40% годовой стоимости страховки, за 4 месяца - 50% ...за полгода - 70%.
Таким образом, можно оплачивать годовой страховой взнос по частям. При условии, что уровень инфляции в нашей стране достаточно высок, экономия налицо. Да и в случае денежных проблем этот способ вполне приемлем.
Третий способ очень пригодится для страхователей с большим стажем вождения, которые собираются вписать в полис водителя "без стажа" (стаж до 3-х лет) и "без возраста" (возраст до 22 лет). Если страхователь имеет большой стаж, он, соответственно, имеет большую скидку. А при вписании "молодого" водителя, мало того, что скидки теряются, еще и применяется повышающий коэффициент. Оформляйте полис "без ограничений". В таком случае для страхователя сохраняются все скидки.