Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Как не платить штраф ГИБДД


Ажиотаж среди автомобилистов всей России вызвал материал «Вечерней Казани» о том, как юрист Виктор Шабанов отменил через суд штраф ГИБДД, выписанный его приятелю на основании фото с передвижной видеокамеры.

При этом многие из 50 тысяч читателей материала живо заинтересовались, как именно юристу удалось добиться отмены штрафа — на какие ГОСТы и приказы он опирался в суде. Шабанов не стал делать секрета из этой информации и поделился «инструкцией».

- Сразу хочу оговорить - эта инструкция не для лихачей, она не для того, чтобы водитель мог гонять по городу со скоростью под 200 км/ч, а потом бежать в суд, набрав кучу штрафов. Не будем забывать, что ПДД написаны кровью, а самый надежный способ избежать штрафа - не нарушать правила вообще, - предупреждает юрист читателей «Вечерней Казани». - Однако на практике я сталкиваюсь с тем, что нарушение происходит не по вине водителя, а из-за «криво» установленных знаков, не соответствующей ГОСТу разметки и пр. Вот такие штрафы, я считаю, оплачивать не стоит - пусть это побудит автоинспекторов работать над профилактикой ДТП, а не просто стричь деньги, как это происходит сейчас.

По словам Шабанова, получив «письмо счастья», с которым вы категорически не согласны, нужно отправляться с постановлением о штрафе в районный отдел ГИБДД. Закон предусматривает, что оспорить штраф можно в течение 10 дней с того момента, как вы о нем узнали, так что действовать нужно быстро. Предъявив конверт, на котором стоит штамп с датой, в дежурной части отдела ГИБДД нужно составить жалобу на постановление. При этом вполне возможно, что сотрудники госинспекции начнут чинить вам препятствия (хотя и не факт). Поэтому лучше, миновав ГИБДД, сразу обращаться в райсуд. Тем более что дело в итоге все равно будут рассматривать там.

Составляя жалобу, нужно грамотно аргументировать свою позицию. Написать просто «не согласен» нельзя, потому что в таком случае дело оставят без движения. Обязательно надо указать причину несогласия с наказанием. К примеру - не мог рассмотреть знак, который расположен вне зоны видимости; передвижная камера установлена с нарушениями, поэтому ее показания нельзя считать достоверными и пр.

- Дальше дело за тем, чтобы доказать в суде, что нарушение произошло не по вине автомобилиста, - объясняет Шабанов. - Благо, в Интернете можно найти нужные для этого нормативные документы. К примеру, инструкцию к передвижной камере, которые используют в Казани. Стоит прочитать ее, чтобы понять: такие камеры у нас устанавливают неправильно. Производитель ясно указывает в инструкции, что передвижную систему видеофиксации нельзя устанавливать возле крупных металлических предметов - у нас же их вовсю прячут за железными столбами. Нельзя ставить камеру на землю или бетон, работать она должна на треноге - у нас и это требование часто игнорируют. Однако при нарушении правил эксплуатации прибор дает сбои, так что доказательством вины водителя фото с «неправильной» камеры быть не может.

Еще один лучший друг автомобилиста - ГОСТ Р 512 56-2011 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Здесь четко прописано, как должны быть установлены дорожные знаки и нанесена разметка, чтобы водители могли вовремя заметить и соблюсти прописанные ограничения.

- В Казани, по моим оценкам, процентов 80 знаков установлены не по ГОСТу, - говорит Шабанов. - Например, находятся вне зоны видимости, или их слишком много и водитель не успевает их по ходу движения «прочитать». Так вот, такие знаки не могут считаться дорожными знаками. Знак, не соответствующий ГОСТу, - это просто картинка. И эти доводы нужно привести судье.

Неплохо будет также ходатайствовать в суде о запросе схемы организации дорожного движения на участке, где вы якобы совершили нарушение (для этого суд должен обратится в Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона), затем отметить там расположение передвижной камеры (на фотографии обычно есть координаты оной с GPS) и наглядно показать, какие именно нарушения были допущены при установке камеры или знаков на улице.

А тем казанцам, которые получили «письма счастья» с фото, на которых зафиксировано несоблюдение временной разметки, нанесенной перед водным ЧМ, стоит опираться на выдержку из Приказа №185 МВД РФ - в пункте «Контроль за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации» сказано, что применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается. Так что штраф, «выписанный» камерой на красно-оранжевой разметке, однозначно можно обжаловать.

Но если действия, которые нужно предпринять для отмены штрафа, кажутся вам слишком сложными, Шабанов советует доверить это дело грамотному юристу. Тем более, что расходы будет оплачивать проигравшая сторона: если штраф будет отменен, оплачивать судебные издержки автовладельца, в том числе и на защитника, придется ГИБДД. Кстати, казанский юрист создал свою группу в соцсети, где в режиме он-лайн можно получить профессиональную консультацию, поделиться опытом, задать интересующий вопрос и просто посоветоваться - https://vk.com/club102906389. Связаться с Виктором Шабановым также можно по номеру 8 906 111 16 03.

Важно! После того, как вам удастся опротестовать в суде постановление о штрафе, соответствующий документ нужно всегда возить с собой, как паспорт, права и др. Оказывается, из базы ГИБДД отмененные штрафы не удаляют по неизвестным причинам, и инспектор ДПС вполне может потребовать оплатить «просрочку». В таком случае надо показать ему решение суда.

- Но в руки автоинспектору его нельзя давать ни в коем случае! - предостерегает Шабанов. - В моей практике много случаев, когда инспектор пытался порвать этот документ, а клиента задержать на 15 суток за неуплату штрафа. Этот беспредел еще предстоит побороть.

Источник: Газета "Вечерняя Казань"