Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Продажи электронных полисов ОСАГО могут забуксовать


Госдума приняла в первом чтении поправки Минфина к Закону об ОСАГО, где признается избыточным сообщение индивидуального лицевого счета обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) при покупке ОСАГО. Это может осложнить покупку электронного полиса, считают в Российском союзе автостраховщиков.
Проект по электронным продажам ОСАГО может быть свернут из-за необходимости офлайнового подтверждения покупки, пишет «Коммерсант». Госдума посчитала избыточным при покупке «автогражданки» сообщать данные СНИЛС. Если поправки будут приняты, то купить полис не выходя из дома станет невозможным – для подтверждения сделки клиенту придется явиться к страховщику или обратиться в «Ростелеком» для получения электронной подписи. Об этом предупредили в Российском союзе автостраховщиков.
Вопрос об исключении СНИЛС из перечня документов, необходимых при покупке ОСАГО, обсуждается в течение полугода. Между тем Пенсионный фонд так и не наладил взаимодействие с РСА по обмену данными, поэтому эта мера и так была неработающей. До сих пор это не играло роли, так как на первом этапе онлайн разрешалось лишь продлять уже существующие договоры, а данные страхователя подтверждать не требовалось, они у страховщика и уже были. Однако с 1 октября приобрести электронную «автогражданку» будет возможно «с нуля». Вот тогда и встанет вопрос об электронной подписи.

В Центробанке, как пишет издание, утверждают, что автовладелец может получить ключ простой электронной подписи от страховщика посредством SMS-сообщения или электронного письма, а также при личном обращении в офис с документом, удостоверяющим личность. Можно также использовать уже имеющийся ключ электронной подписи, предоставленный ему для доступа к странице на портале государственных услуг. Но как это будет на практике, пока до конца не ясно.



Производители авто: