Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

На дорогах района 29.07.2015


За прошедшую неделю административному наказанию за нарушение ПДД подверглись 306 человек, в том числе 15 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии, 8 человек, управлявших автомобилем без водительского удостоверения, 31 нарушитель правил обгона, 16 водителей, которые в нарушение правил не уступили дорогу другому транспортному средству и 14 нарушителей правил тонировки стекол автомобиля.
За неделю в Братском районе произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в двух из них пострадали 3 человека.

ВЫЕЗЖАЛ ИЗ ПОСЕЛКА
23 июля на Усть-Илимской автодороге произошла авария с участием легкового автомобиля «Москвич» и грузового МАЗа. 68-летний водитель автомобиля «Москвич-412» выехал с подъездного пути от пос. Сахарово и начал маневр разворота на проезжей части автодороги Братск-Усть-Илимск в тот момент, когда по ней двигался автомобиль МАЗ. В результате столкновения пострадал не только водитель «Москвича», но и его 65-летняя супруга, которая находилась на переднем пассажирском сидении. Оба были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и переломами ребер.

СЕЗОННАЯ ПРОБЛЕМА: МОТОЦИКЛИСТЫ
21 июля на перекрестке улиц Дзержинского-Горького в городе Вихоревка водитель автомобиля «Тойота-Корона» не пропустил мотоцикл, который двигался по главной дороге. В результате столкновения пострадал 33-летний водитель мотоцикла. 17-летний пассажир мотоцикла также обратился за медицинской помощью. Надо отметить, что в этом случае мотоциклисты не только не нарушили правил, но и были в защитных шлемах. Чего нельзя сказать о многих других любителях мототехники, чья водительская дисциплина оставляет желать лучшего.
Так, поздним вечером 6 июля на 75 км а/д "Вилюй" (возле поворота к поселку Прибрежный) произошло ДТП с участием мотоцикла "Раптор" и легкового автомобиля «Хонда CR-V». За рулем мотоцикла - 16-летний подросток, его пассажиру – 13 лет. Прав на управление, естественно, нет. Защитных шлемов – тоже. Подростки с трассы повернули налево, на подъездную дорогу, не пропустив при этом встречный автомобиль. В результате столкновения оба с множественными травмами госпитализированы в Тулунскую горбольницу. На маму юного водителя, как владелицу мотоцикла, инспекторами составлен административный протокол за передачу управления лицу, заведомо не имеющему такого права. Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних также составили на маму мотоциклиста протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Наказанием будет немалый штраф, но, скорее всего вовсе не он заставит маму задуматься о том, нужен ли ее несовершеннолетнему сыну мотоцикл, который не то что прав не имеет, но даже и правил не знает.
Госавтоинспекция Братского района напоминает, что для управления любым видом мототранспорта необходимо специализированное обучение и получение водительского удостоверения на право управления после сдачи теоретического экзамена и экзамена по обучению первоначальным навыкам управления транспортным средством (вождению) категории «А», «М» и подкатегории «А1». К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие возраста:
- шестнадцать лет – для категории «М» (скутер, мопед до 50 кубов) и подкатегории «А1» (легкий мотоцикл до 125 кубов);
- восемнадцать лет – для категории «A».
Таким образом, дети до 16 лет, а также подростки, достигшие возраста 16 лет, но не имеющие водительского удостоверения соответствующей категории, управлять мототранспортом не имеют права! Вводя такие ограничения, законодатель старается оградить подростков от бессмысленной гибели.
С начала мотосезона в Братском районе уже было зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов. Из них 5 ДТП – с участием несовершеннолетних.

ПРИСТЕГНИТЕ РЕБЕНКА!
С 24 по 26 июля на территории всей Иркутской области, в том числе и Братского района, сотрудниками ГИБДД были проведены массовые проверки водителей, направленные на выявление нарушений правил перевозки детей. За три дня инспекторы выявили 13 нарушений, и в каждом случае водитель-нарушитель был оштрафован на 3 тысячи рублей (согласно ст. 12.23 КоАП РФ). Надо отметить, что внимание Госавтоинспекции к выявлению нарушений правил перевозки детей уделяется постоянно, а во время проведения подобных профилактических мероприятий лишь усиливается. Так, с начала июля в Братском районе было выявлено уже 43 таких нарушения. Напомним, что согласно Правилам дорожного движения, дети до 12-летнего возраста должны перевозиться в специальных детских удерживающих устройствах – автолюльках, автокреслах и бустерах, согласно весу и росту ребенка. Главная задача этих устройств – удержать ребенка в момент аварии и не допустить получения ребенком травм или, по крайней мере, снизить их тяжесть. При этом очень важно не только пристегнуть ребенка ремнями безопасности в детском автокресле, но и надежно закрепить само удерживающее устройство. Автокресло, которое не закреплено в салоне автомобиля, может стать источником травм в момент ДТП.