Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Парковок нет, зато есть штрафы! 24.07.2015


Как быть, если за неправильную парковку штрафуют, но при этом "правильная" поблизости отсутствует? Этот вопрос поделил на две противоборствующие стороны автовладельцев, живущих в маленьких дворах, и блюстителей закона.

В Братске есть дворы 60-х годов постройки. В те годы личный транспорт был у единиц и места для автомобилей особо не предусматривались. Теперь же здесь не то, что припарковаться - разъехаться негде.

Кристина - начинающий водитель и к своей бирюзовой "Ладушке" относится очень трепетно, поэтому было особенно неприятно, признаётся автоледи, когда неделю назад участники рейда по парковкам попинали её машину. Рейд проходил во дворе на ул. Приморской 15 июля. Представителям власти требовалось выяснить, кто владелец неправильно припаркованной "Девяносто девятой", привлечь внимание решили сигнализацией. Выяснили. Вручили Кристине повестку на заседание административной комиссии, оштрафовали.
"Вот здесь между столбом и деревом стояла моя машина. В тенёчке под кустом.
- А почему она здесь стояла ?
- Потому что некуда было поставить на тот момент. Я ставила машину с вечера, а утром её не брала".

Это сейчас, в дневное время, на так называемых газонах стоят единицы. Вечером же от обилия автотранспорта не развернуться, рассказывает автовладелец. Да и газоны давно лишились зелени - больше похожи на гравийную дорогу.
"Если это газон, то он должен быть газоном, должна быть какая-то минимальная трава. Поэтому здесь гуляют с собаками и ставят машины. Здесь нет ни сушки белья, ни детской площадки, то есть абсолютно ничего. Никаких глобальных нарушений я не совершала - ставили все, ставила и я", - рассуждает Кристина Куклина.
Оштрафовали в тот день и её соседа Александра. Мужчина комиссию проигнорировал, поскольку вины не чувствует: машину на неасфальтированной площадке он ставит от безысходности. Однажды мужчина уже обращался к властям с просьбой расширить парковку.
"Я заявление написал. Они говорят: "А теперь нужно собрать подписи жильцов всего дома". Я собирал недели три-четыре - бесполезно, это нереально. 80 квартир, половина людей лояльно настроены, а вторая половина из чувства зависти просто не может поставить подписи свои", - сетует Александр Безотечество.

Как рассказали в управляющей компании, если согласие жильцы всё-таки дадут, то парковку во дворе расширить или сделать новую - можно. Но при нескольких условиях.
"Пришли в управляющую компанию. Могут написать заявление, нарисовать, где они хотят. По межеванию к этому дому относится? Если да, мы проведём расчёт, сколько это стоит. И когда на собрании мы утверждаем каждый год планы текущего ремонта - вот в этот момент можно с удовольствием обговорить, чего хотят собственники жилья. Если больших проблем на доме нет, будь то сломана канализация или течёт сильно кровля, то тогда можно и этот вопрос обговорить с собственниками жилья, но опять же, всё будет упираться в деньги", - поясняет Светлана Петрук, директор управляющей компании.

Жильцы конкретно этого двора считают, что если и придётся отдавать деньги - так лучше не на штрафы, а на обустройство стоянки.
"Если бы они пришли и сказали: "Дайте денег, мы построим вам парковку", мы бы сбросились по тысяче рублей. А так им дали команду найти нарушителей - вот Кристина - нарушитель, я - нарушитель", - говорит Александр Безотечество.

В конце мая в Госдуму был внесён законопроект с новыми правилами парковки. Например, возле 5-этажного дома на 60 квартир должно быть предусмотрено 60 машиномест. А возле 9-этажки порядка 300. Но даже если закон примут, это будет распространяться на еще только строящиеся микрорайоны.

В 2013 году в Братске расширили и построили несколько десятков парковок. В прошлом году - на эти цели денег не нашлось. Но в перспективе, если поступят средства на расширение придомовых территорий, эта работа будет продолжена. В то же время, городская дума в июне внесла изменения в правила благоустройства. Теперь за стоянку автотранспорта на неположенных местах штрафуют, поясняя, что автовладельцы нарушают муниципальный закон. И рейды уже проводят.
По статистике ГИБДД в Братске 87 тысяч машин.



Производители авто: