Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

ТОТ, ЧТО ПОРОХОМ ПРОПАХ 13.05.2015


Ровно 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. День победы стал всемирным праздником: во многих уголках земли девятого мая люди вспоминают о ужасах, которые происходили во время войны, о стойкости и героизме солдат и о счастливой победе.
В этом году празднование Дня победы в Братске вышло на новый уровень. Колонны, шествующие к Мемориалу Славы, выстраивались не на площади Ленина, а по всей улице Советской. Не было традиционного концерта на главной площади города. В 11 часов на сцену вышли мэр Братска Сергей Серебренников и начальник отдела военного комиссариата Александр Рак для приветствия и передачи Знамени Победы. После слов мэра и гимна России над улицей Ленина впервые в истории братских парадов пролетели два военных самолета.
Следом за авиацией мимо площади Ленина проехала тяжелая техника, которая была воспринята горожанами «на ура».

Сразу за техникой поехали ретро автомобили и автобусы с сидящими в них ветеранами войны, участниками боевых действий, работниками тыла и узниками концлагерей, среди них были и два Братских ветерана, воевавших за Кёнигсберг (Калининград). На мемориале славы ветеранами Великой Отечественной войны, мэром Братска Сергеем Серебренниковым и почетными гражданами города была возложена гирлянда памяти к Вечному огню. За ними вокруг Вечного огня прошли ветераны.

Традиционно помощь в передвижении им оказывал союз волонтеров "БраВо": добровольцы помогали ветеранам выходить из автобусов, передвигаться к вечному огню и усаживаться на трибуны. Много братчан в этом году приняли участие в акции Бессмертный полк, колонна с портретами героев, ушедших из жизни, прошла вокруг Вечного огня. Для всех желающих традиционно были представлены единицы техники и полевая кухня с военным меню: гречневой кашей и чаем.

Концерт, посвященный Дню победы, никуда не пропал: из-за большого масштаба шествия (54 колонны прошли к памятнику) концерт начался позже, чем планировалось. Все трибуны стадиона «Металлург» были заполнены, оставался только один свободный сектор для подъезжающих ветеранов. По приблизительным подсчетам на территории стадиона находилось около 12000 человек, включая участников концерта. Концерт начался, как только все ветераны, приехавшие на концерт, сели. В самом начале актеры разыграли военную сцену с перестрелкой советских и немецких войск. Выстрелы и взрывы заставили зрителей замереть и с трепетом ожидать концовки. Несмотря на потери, немецкие солдаты были взяты в плен, а трибуны взорвались овациями.

Сам концерт включал в себя две части: официальную и неофициальную. В первом отрезке инсценировались и исполнялись песни на темы детей войны, солдатских матерей и не вернувшихся с войны любимых. В заключение мимо трибун промаршировали учащиеся кадетских классов и отряд МЧС. Во второй части братские творческие коллективы пели военные песни и танцевали в военных образах. Горожан поразила и фоновая трибуна: за сценой поднимались тканевые флажки, соответствующие настроению песни или танца – выглядело впечатляюще.

Парад победы был масштабным и красочным. Погода не осталась в стороне и «подыграла» участникам парада и всем горожанам. Но какой парад без торжественного салюта, на этот раз он был запущен около центрального рынка, где братчане смотрели чудеса пиротехники. Несколько минут в небе переливались, вспыхивали и угасали искры всех возможных цветов. Атмосфера во всем городе напоминала новогоднюю, но теплее и без снега.



Производители авто: