Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Какие законы вступят в силу с 1 января 2015 года?


1 января, вся страна проснётся в Новом 2015 году. Наравне с этим вступит в силу и ряд новых законов. Они коснутся социальной, налоговой, политической и других сфер деятельности.

Минимальный размер оплаты труда с Нового года вырастет на 411 рублей и составит 5965 рублей. Также увеличится и размер материнского капитала - почти на 24 тысячи. С учётом индексации новая цифра составит 453 026 рублей.
***
Нововведения коснутся и пенсионного законодательства. Расчет страховой пенсии, которая гарантируется государством, будет осуществляться по новой формуле - не в рублях, а в пенсионных коэффициентах, или, другими словами, баллах.
***
Госпошлины значительно подорожают. За регистрацию договора участия в долевом строительстве придётся отдать 350 рублей вместо нынешних 200. Регистрация недвижимости будет стоить две тысячи вместо одной. Во столько же обойдётся и выдача обычного загранпаспорта.
В Новом году станет дороже жениться. За регистрацию брака молодожены будут платить 350 рублей вместо 200. За его расторжение - 650 рублей с каждого из супругов.
***
Сдвинутся сроки уплаты земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц - не позднее 1 октября. Налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости, то есть рыночной, а не инвентаризационной, как было ранее.
***
Требования к загранпаспортам россиян, имеющих право на безвизовое пребывание в Турции, изменятся. Срок действия документа должен истекать не менее чем через 4 месяца с момента въезда на территорию страны. При этом сохраняется право россиян на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней. Исключением будут поездки в целях учебы или работы.
***
Внесли нововведения и в Земельный кодекс. Должностные лица получат право беспрепятственно проводить плановые и внеплановые проверки земельных участков, а также их административное обследование для выявления их фактического использования.
***
С 1 января вступает в силу новый закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Предоставление услуг и отказ от них будут возможны только с учетом волеизъявления получателя. Кроме этого, закон содержит нормы, предусматривающие контроль не только со стороны государственных надзорных органов, но и общественных организаций.

***
Компенсацию за затягивание сроков расследования смогут получать потерпевшие по приостановленным уголовным делам, правда, в том случае, когда не установлен подозреваемый или обвиняемый. Ранее сумма, выплачиваемая как возмещение, по таким делам не предусматривалась.
***
Графа "против всех" появится в бюллетенях на местных выборах в России. Если большинство участников голосования поставят в ней галочку, процедура избрания будет считаться недействительной.