Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Обзор обращений в приемную мэра


С 14 по 22 ноября в электронную приемную мэра города (официальный сайт администрации города Братска) всего поступило 36 обращений. Большая часть из них (15 обращений) касаются ремонта дорог, благоустройства придомовых территорий и т.д.
Итак, первое место в классификации обращений занимает следующая тематика:

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ И ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ.
ДОРОГИ

Так, жительница п. Падун отмечает, что в поселке давно не ремонтируются тротуары (пешеходные дорожки), а по улицам Гидростроителей, 25-летия Братскгэсстроя, Весенняя и др. нет асфальта. Она отмечает, что городская власть объясняет это отсутствием финансирования. И при этом выражает надежду, что вышеуказанные проблемы будут услышаны. Автор обращения также отмечает, что рядом с недавно открытым офисом Сбербанка в п. Падун по ул. Гидростроителей нет площадки для парковки автотранспорта.

Автор другого обращения просит установить лежачие полицейские на улице Крупской (пешеходный переход напротив магазина "Ивушка" и бывшего магазина "Позитроника" на ул. Крупской, 35), и отмечает, что статистика сбитых там пешеходов, в т.ч. детей, страшная.
Один из жителей Братска обращает внимание на то, что возле вокзала ст. Падунские Пороги, несмотря на установленный знак «остановка запрещена» возле здания вокзала водители такси устраивают стоянку машин в несколько рядов, мешая проезду муниципальных автобусов и другим участникам дорожного движения. Еще одно обращение касается перевозки пассажиров в 6. 00 утра из п. Гидростроитель до п. Энергетик. Автор обращения просит обеспечить работу утреннего транспорта в новогодние праздники. От одного из жителей города поступило предложение на оживлённом перекрёстке улиц Крупской и Рябикова установить светофор для пешеходов.

В одном из обращений звучит следующий вопрос: зачем напротив здания ГАИ на ул. Пихтовая положили две искусственные дорожные неровности, в то время, как на участке по ул. Южная во время дождя от поворота с ул. Южной к дому N2 по ул. Ленина пройти не возможно?

Беспокоит жителей Братска и то, что перекресток ул. Пирогова и ул. Наймушина перегружен. Это приводит к пробкам и высокой аварийности участка. Расширение проезжей части проблематично из-за существующих подземного перехода, сетей, жилой застройки, говорится в обращении. По мнению автора обращения, решением проблемы могло бы стать устройство второго въезда в п. Энергетик. Тем более, что он уже существует - это грунтовка от ж/д моста до ул. Приморской. Вот только воспользоваться ею могут лишь владельцы полноприводных джипов и двухколесной техники, т.к. уклон там составляет почти 45°. Между тем, облагородив данный проезд, можно не только снять часть нагрузки с перекрестка по ул. Пирогова и ул. Наймушина, но и вдохнуть новую жизнь в мало востребованный из-за отдаленности Приморский рынок, пишет автор текста. Кроме того, данное решение повысит привлекательность внешней стороны ул. Приморская для коммерческой застройки и будет способствовать развитию инфраструктуры. Значительную часть расходов, связанных с устройством второго въезда в п. Энергетик готов принять на себя владелец "нижней" автостоянки.

Еще одно обращение касается необходимости призвать к порядку владельцев или арендаторов продовольственного магазина по ул. Кирова, 30 а, расположенного ближе к школе N32, которые за время существования этой торговой точки полностью уничтожили газон на значительной территории около своего входа из-за постоянных заездов транспорта с товаром, а также личных автомобилей.

Жительница города Братска рассказывает, что летом 2012 года на ул. Рябиновой производились земляные работы по реконструкции подземных коммуникаций, и до сих пор не восстановлено нарушенное благоустройство - тротуаров, газонов, бордюров, проезжей части улицы и т.д., которые были разрушены при работе экскаваторами. Таким образом, все жители ул. Рябиновой интересуются: планируются ли в 2015 году какие-либо работы по благоустройству, озеленению и приведению улицы в порядок, и будут ли в бюджете на 2015 год предусмотрены денежные средства для финансирования работ по благоустройству. Обращение написано по поручению жителей ул. Рябиновая.

Поводом для обращения в электронную приемную мэра также стало аварийное состояние дождеприемника, расположенного на проезжей части ул. Погодаева напротив дома № 7. Автор отмечает, что ремонт был запланирован городской администрацией на осень 2014 года, но до сих пор не выполнен.

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Жителей 27А микрорайона ("Лесохимик", Галачинские коттеджи) спрашивают: планируется ли установка уличного освещения в микрорайоне. Сейчас там нет ни одного фонаря. Та же самая проблема и на пешеходной дорожке вдоль училища №63 по улице Хабарова. Один из жителей Братска напоминает, что несколько лет назад уже обращался в администрацию с просьбой решить вопрос с освещением дороги до спортивного комплекса "Олимпия" в пос. Гидростроитель, и теперь повторяет свою просьбу еще раз.

В еще одном обращении жительница Братска обратилась с просьбой не выключать новогоднюю елку на центральной площади 1-3 января.

БЛАГОУСТРОЙСТВО, ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Одно из обращений к мэру города Братска касается озеленения. В нем говорится, что по ул. Огородной в п. Падун ранее четную и нечетную стороны улицы разделяла зеленая зона. Сейчас на этом месте возводится дом, новый домовладелец занимает большую часть этого леса. Автор обращения просит сохранить зеленые насаждения.

Следующая просьба - о приведении в порядок замусоренной улицы. «Уважаемый Сергей Васильевич, ранее вам удалось привести город в порядок, очистить его от захламления ненужными киосками, мелкими неухоженными магазинчиками и пр. У меня теплится надежда, что и сейчас вам это будет под силу. Красивое место, недалеко от кинотеатра "Чарли" - мини-рынок "Багульник" - потихоньку превращается в частный сектор со старыми задворками, курятниками и стайками. Пожалуйста, приведите своими полномочиями центр пересечения улиц в то же красивое место, каким оно было до этих застроек».

ЖКХ

Жители дома по ул. Хабарова, 32-а, жалуются на несправедливый отказ МП "Дирекция инфраструктуры города Братска" от заключения договора на управление и обслуживание многоквартирного дома. Еще одна просьба – разъяснить ситуацию с квитанциями об оплате капитального ремонта и общего света в подъезде с большими суммами. Автор обращения называет их запредельными, и считает, что за услуги ЖКХ в однокомнатной квартире в деревянном двухэтажном доме платить 3 тысячи 800 рублей – это слишком много. Инвалид 1 группы просит разобраться в следующей ситуации: в 2014 году в доме был установлен общедомовой счётчик воды, а 20 ноября пришли счета за установку счётчиков в размере 22 тысяч 600 рублей только на него. Следующий вопрос: когда из холодного крана перестанет течь горячая вода? Ситуация не решается уже больше недели.

ЖИЛЬЕ

Электромонтер аварийного обслуживания просит предоставить ему жилье. В одном из обращений задается вопрос: когда начнется строительство домов по программе "Жилье - молодым"? Жительница одного из старых домов пишет в обращении, что дому, в котором она живет уже 40 лет, и он не признается ветхим жильем потому, что комиссия, проводившая обследование дома, была только в одной квартире, где проведен ремонт.

ЭКОЛОГИЯ

Один из жителей Братска интересуется: посыпают ли Бионордом городские дороги. В еще одном письме на имя мэра города содержится подробная информация о том, какие меры необходимо предусмотреть для экологической защиты в случае технологических сбоев на крупных предприятиях города. В частности, речь идет об информировании и обучении жителей города действиям при возникновении ЧС

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Одно из обращений касается работы «скорой помощи». Его автор просит обратить особое внимание на то, что в городе работают всего две педиатрические скорые помощи. Второе обращение в сфере здравоохранения касается недостойного внимания к ребенку из детского дома, который попал в больницу. У ребенка нет предметов первой необходимости.

ОБРАЗОВАНИЕ

Работник общего образования спрашивает: «правда ли, что надтарифный фонд в образовании будет снижен, получается, что и заработная плата будет меньше? В отношении медиков, судя по публикациям, такая "санкция" применена не будет. Почему заработки в Братске сравнивают с другими городами региона, если мы получает северные?»

В еще одном обращении говорится о том, что в прошлом учебном году лучшим ученикам общеобразовательных школ вручались премии мэра. Не планируется ли и в этом учебном году проведение подобного конкурса. Есть ли у вас какие-нибудь идеи по поощрению ребят, показывающих хорошие знания и участвующих в различных олимпиадах и конкурсах, спрашивает автор обращения.

СПОРТ

Что происходит в муниципальном спортивном комплексе "Таежный" с ценами, интересуется жительница города. Летом цена составляла 900 рублей в месяц в малый бассейн, осенью - 1500 рублей.

РАЗНОЕ

Среди обращений в приемную мэра есть одна жалоба на работу юриста, одно обращение с предложением об оказании юридических услуг. Еще одна просьба касается возможности получения материалов проекта бюджета-2015 и пояснительной записки к нему по электронной почте.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Среди обращений и просьб, есть и благодарность мэру, которую мы публикуем без сокращений.
«Здравствуйте, Сергей Васильевич.
Вас беспокоит Виктория. Девичья фамилия Скалыга. Я хочу искренне, от всего сердца, поблагодарить Вас за помощь, оказанную мне в 2008 году в вопросе получения гражданства РФ. 12 лет я испытывала большие трудности из-за его отсутствия. Решающую и самую главную роль в разрешении этого вопроса сыграли Вы и Ваше неравнодушие. Вы не прошли мимо. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы прочитали мое сообщение. Хочу, что бы Вы знали - Вы помогли одному человеку, тем самым облегчили жизнь целой семье. Благодаря Вам я получила гражданство. Я стала человеком полноправным. В этом году я получаю диплом о высшем образовании. Воспитываем с мужем двоих сыновей. Я работаю в Детской Школе Искусств г. Байкальска педагогом. Мы с мужем открыли рекламное агентство. Трудимся. Но никогда я не забуду Вашу доброту ко мне. Надеюсь Вы вспомнили меня. СПАСИБО!! Низкий Вам поклон! Счастья Вам мужского, отцовского! Здоровья! Если Вы прочитали мое сообщение, ответьте. Мне очень важно знать, знаете ли Вы о том, как помогли нам, мне. Как много значило Ваше слово!
С глубоким уважением и восхищением, Снетилова Виктория Васильевна!»

ОТВЕТЫ НА ОБРАЩЕНИЯ

Все обращения, которые поступили в электронную «приемную мэра» на официальном сайте администрации города Братска с 14 ноября по 22 ноября, находятся в работе у специалистов. По многим из них сделаны запросы в соответствующие инстанции. С одним из авторов обращений мэр города Сергей Серебренников встретился лично, и ответил на все его вопросы. Часть ответов мы предлагаем вашему вниманию.

1. По вопросу освещения дороги до спортивного комплекса «Олимпия» сделано пояснение следующего характера. До настоящего времени работы по освещение выполнены не были из-за ограниченного финансирования из бюджета города, а также отсутствия целевой программы по освещению территории Правобережного округа г. Братска. Между тем, говорится в ответе, на декабрь 2014 года назначено комиссионное обследование опор освещения до СК «Олимпия», и после обследования будет приниматься решение по выделению финансирования на их реконструкцию. Кроме этого, для жителей Правобережного округа, занимающихся спортом, с 1 декабря 2014 года будет возобновлено автотранспортное сообщение до СК «Олимпия» по маршруту N9.

2. По вопросу признания аварийным и подлежащим сносу многоквартирного дома по ул. Тургенева в п. Гидростроитель подготовлен следующий ответ. В нем указывается, что дом 1956 года постройки действительно не был признан аварийным и подлежащим сносу, и соответственно не был включен в муниципальную программу города Братска «Развитие градостроительного комплекса и обеспечение населения доступным жильем на 2014-2025 годы». Для того, чтобы рассмотреть вопрос о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, необходимо предоставить в администрацию следующие документы:
- заявление собственников жилых помещений;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
- технический паспорт.
После получения полного пакета документов межведомственной комиссией для оценки и признания жилых помещений пригодными(непригодными) для проживания, а также признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу и реконструкции, будет проведено комиссионное обследование многоквартирного дома N3 по ул. Тургенева, составлен акт обследования и заключение о признании многоквартирного дома пригодным (непригодным) для проживания или аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

2. Одному из авторов обращения в электронную приемную Сергей Серебренников ответил: «Ваши предложения по вопросам подготовки и обучения населения города Братска в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций доведены до сведения специалистов департамента по обеспечению безопасности населения администрации города Братска и МКУ «Центр ГОЧС» города Братска, проанализированы и будут учтены а в работе. Благодарю Вас за неравнодушное отношение к проблемам нашего города и активную жизненную позицию».

3. По вопросу обустройства светофорного объекта с выделением пешеходных фаз на перекрестке автодорог по ул. Крупской и ул. Рябикова подготовлен следующий ответ, в котором разъясняется, что сейчас в городе действует муниципальная программа города Братска «Жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура» на 2014-2018 годы, подпрограмма «Дорожная деятельность и транспортное обслуживание», направленная на поддержание автомобильных дорог в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день в соответствии с этой муниципальной программой разработан проект по капитальному ремонту ул. Рябикова, включая работы по обустройству светофорного объекта на перекрестке, который сейчас находится на экспертизе. После экспертизы администрация города направит заявку на участие в государственной программе Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства Иркутской области» на 2014-2020 годы для выполнения работ за счет средств Дорожного фонда.

4. На просьбу о предоставлении проекта бюджета муниципального образования г. Братска дан ответ, в котором сообщается, что проект бюджета на 2015-2017 годы внесен в Думу города Братска для рассмотрения и принятия представительным органом власти (т.е. Думой). В ответном сообщении также говорится о том, что проект бюджета на 2015-2017 годы размещен в электронном виде на сайте Думы города Братска, и затем будет обнародован в официальном органе Братска – в газете «Братские вести». Кроме этого, проект бюджета в электроном виде будет размещен на официальном сайте города Братска в брошюре «Путеводитель по бюджету города Братска на 2015-2017 гг».

5. Относительно вопроса организации рейса в 6.00 утра по маршруту N10 «Гидростроитель- Братск» даны разъяснения о том, МАТП по экономическим причинам не имеет возможности выполнять рейсы в это время. По возможности с декабря 2014 года будет организован рейс частного перевозчика от вокзала «Гидростроитель» до автостанции города Братска с отправлением в 5.55 утра. Выполнение утренних рейсов в новогодние праздники 1 и 2 января в связи с отсутствием пассажиропотока также экономически нецелесообразно. С 3 января муниципальный транспорт будет работать по обычному расписанию.

6. Все вопросы, связанные с работой учреждений здравоохранения, перенаправлены в министерство здравоохранения Иркутской области. Это связано с тем, что с 1 января 2013 года на территории Иркутской области создается единая государственная система здравоохранения. В ходе этого муниципальные учреждения здравоохранения переданы в государственную собственность Иркутской области, а функции по выработке и реализации государственной политики, а также управлению в области охраны здоровья граждан на территории Иркутской области осуществляет Министерство здравоохранения Иркутской области.

7. По вопросу парковки автотранспорта на привокзальной площади железнодорожной станции «Падунские Порги», а также по вопросу парковки рядом со зданием, расположенным в п. Падун, по ул. Гидростроителей, 51, где размещается операционный зал отделения ОАО «Сбербанк России», подготовлен следующий ответ: водители, которые паркуют свои автомобили по этим адресам, нарушают пункт 12.5 Правил дорожного движения, и это влечет за собой наложение административного взыскания. При выявлении фактов нарушения предлагается сообщать о них по телефонам 323-252 (дежурная часть ГИБДД); 02 и 499-842 (дежурная часть отдела полиции), или обращаться с заявлением в отдел полиции N3 УМВД России по городу Братску по адресу жилой район Падун, ул. 25-летия Братскгэсстроя, 31, с указанием марки и государственного номера автомобиля (по возможности прилагать фотографии).

8. На обращение по поводу обустройства пешеходных переходов на улицах в п. Падун подготовлен ответ, в котором говорится о том, что улицы п. Падун, о которых говорится в обращении, застроены ветхим и аварийным жилым фондом. При реализации муниципальной программы города Братска «Развитие градостроительного комплекса и обеспечения населения доступным жильем» на 2014-2025 гг. с привлечением средств бюджетов всех уровней будет проведено, в том числе, и обустройство пешеходных тротуаров.

9. По вопросу работы праздничной иллюминации ледового городка, расположенного на прилегающей территории к ТКЦ «Братск-Арт» даются разъяснения следующего характера. «Ежегодно, в ночь с 31 декабря на 1 января, праздничная иллюминация ледового городка включается с 18.00 до 06.00 часов, чтобы горожане и гости города могли встретить Новый год в праздничной атмосфере. В последующие первые дни января на протяжении последних лет световое сопровождение работало с 18.00 до 23.00. Это связано не с экономией электроэнергии, а с многочисленными жалобами жителей близлежащих домов на отблески иллюминации в окнах и на шум посетителей ледового городка, что мешает спокойному отдыху горожан, в семьях которых есть маленькие дети, пожилые люди, а также те, кто работает по сменному графику. В праздничные новогодние дни 2015 года работа иллюминации будет регулироваться в соответствии с тем, сколько посетителей будет находиться в ледовом городке».

Источник: Пресс-служба администрации города Братска