Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Половина иркутских автозаправок торгует некачественным бензином 08.11.2014


Иркутяне заправляют свои автомобили опасным для здоровья топливом. Это выяснилось в ходе проверки заправочных станций и комплексов столицы Приангарья.

Так, на 11 из 23-х проверенных объектах торговали бензином, который не соответствовал техническим регламентам. На таких АЗС, как правило, топливо дешевле, чем у крупных продавцов, но его качество оставляет желать лучшего. Ряд анализов обнаружил превышение серы в 30 раз. Нарушителей ждут штрафы, а возможно, и закрытие.
"Есть у нас организации, в том числе поставщики, которые используют химическое соединение, добавку монометиланилин, которая повышает октановое число. Она токсична, канцерогенна. ГОСТом она разрешена, но в определенных количествах. Октановое число на самом деле не повышается, добавку добавили больше, чем нужно в результате страдает население, атмосферный воздух", - комментирует Валентина Сафонова, главный специалист управления экологии администрации г.Иркутска.

В Братске же "бензиновые страсти" разгораются по поводу "денежного вопроса". Местные автомобилисты готовы публично высказаться по поводу завышенных цен на топливо. Завтра, 8 ноября, активисты проведут митинг против роста цен на бензин. В час дня водители проедут от Правого берега до Центрального округа. В 15 часов на парковке перед ТКЦ "Братск-АРТ" состоится сам митинг. Организаторы акции также планируют собрать подписи и направить письмо с жалобой на имя губернатора Иркутской области.