Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Бензин может подорожать на 14-15%: акцизы на горючее повысят ради пополнения дорожных фондов


Стоимость бензина в РФ может вырасти в 2015 году на 14-15% с учетом инфляции (около двух-трех рублей), пишет газета «Коммерсант».

Госдума готовится внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, в результате которых отдельные виды топлива будут облагаться дополнительным акцизом. По мнению опрошенных изданием экспертов, нефтяные компании переложат возросшие расходы на потребителей.

Основной целью поправок является пополнение региональных дорожных фондов — реализация налогового маневра привела к дефициту средств в упомянутых фондах. С 2012 года государство при помощи увеличенных акцизов на топливо второго и третьего классов стимулировало нефтяные компании модернизировать НПЗ, тогда как акциз на горючее четвертого и пятого классов повышался медленнее.

В связи с запланированным ростом налога на добычу полезных ископаемых в 2015 году, вырастет внутренняя цена на нефть, что также спровоцирует увеличение стоимости бензина. Чтобы удержать цены на горючее, правительство намеревалось снизить акцизы для НПЗ, но региональные губернаторы указали на возникающий при этом дефицит дорожных фондов и потребовали увеличить акцизы на все виды топлива на один рубль. Сбор вырастет сильнее, чем ожидалось, а вместе с ним поднимется и цена на бензин.

Примечательно, что те фирмы, которые раньше других перешли на выпуск топлива высокого класса и воспользовались налоговыми льготами, сейчас будут вынуждены платить больше. По информации издания, правительство может помешать нефтяным компаниям переложить рост активов на потребителей при помощи административного сдерживания цен, но такой шаг снизит интерес нефтяников к модернизации НПЗ.

Напомним, в минувшем июне российский Минтранс также выступал в пользу повышения акцизов на бензин ради финансирования дорожных фондов.




Депутаты Госдумы: бензин подорожает до 50 рублей за литр

Члены комитета Госдумы по энергетике просят пересмотреть налоговый маневр, который, по их мнению, приведет лишь к росту цен на топливо и инфляции

Уже в 2015 году стоимость бензина в России может составить 50 рублей за литр. Такие данные приводят члены комитета Госдумы по энергетике, раскритиковавшие так называемый «налоговый маневр», задуманный Минфином. Расчеты были отправлены письмом председателю правительства Дмитрию Медведеву за подписью главы комитета Ивана Грачева, депутата Андрея Крутова и первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, сообщают «Известия».
Депутаты Госдумы: бензин подорожает до 50 рублей за литр - Фото 1
Кратко напомним суть запланированного налогового маневра: в течение 3 лет предусматривается поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Кроме того, предусматривается уравнивание акцизов по всем классам бензина к 2017 году.
По мнению Минфина, такие меры приведут к несущественному подорожанию топлива — не более чем на 1,8 рубля за литр. Ранее эксперты уже предупреждали, что из-за налогового маневра литр бензина АИ-95 может подорожать до 40 рублей. Однако нынешние прогнозы комитета Госдумы по энергетике еще хуже.
«По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр, — сказано в письме Дмитрию Медведеву. — Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек». Члены комитета Госдумы также предупреждают, что предлагаемые меры приведут к подрыву конкурентоспособности отечественного производителя и росту социальной напряженности. Кроме того, налоговый маневр создает дыру в бюджете примерно на 228 млрд рублей, которую приходится покрывать за счет сокращения других расходов, в том числе на образование и здравоохранение.
Анна Кокорева, аналитик группы «Альпари» специально для «Авто Mail.Ru»: «Действительно, вероятность повышения цен на бензин до 50 рублей за литр есть. И стоимость бензина может вырасти на 20-25 процентов. Но повышение это будет поэтапным – в течение нескольких лет. Где тут логика и выгода для нас, сказать сложно. Но для государства она, определенно, есть. Ведь в бюджет увеличатся поступления. Но дело в том, что такой рост цен на топливо плох даже не для водителей, а для бизнеса. Ведь последствия налогового маневра для этой среды будут серьезны. Что касается конкретных цифр, если сейчас 95-й бензин стоит ориентировочно 35 рублей за литр, то на начало следующего года он достигнет отметки в 40 рублей за литр, А к концу 2015-го дотянется и до цифры в 45 рублей за литр».



Производители авто: