Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Скоростной режим на российских трассах будет меняться в зависимости от погоды


Все федеральные трассы в России оборудуют электронными табло, которые будут оповещать водителей о предельно допустимой скорости на данном участке. Об этом журналистам «Российской газеты» рассказал глава Росавтодора Роман Старовойт.

В настоящее время на трассе можно разогнаться до 110 км/ч в любую погоду, но в будущем в условиях тумана или сильного снегопада за эти действия будут штрафовать. Конкретные ограничения пока не созданы, но работа в этом направлении уже ведется.

Для информирования водителей на всех без исключения трассах установят электронные табло с меняющимся в зависимости от погоды знаком скоростного ограничения. Информацию для этих приспособлений будут брать с метеопостов — сейчас на федеральных трассах существуют 645 станций автоматизированного метеобеспечения и 855 систем видеонаблюдения. До 2020 года планируется установить еще 480 метеопостов — в Роставтодоре уверены, что этого количества хватит для прогнозов на все магистрали.

«Техническая возможность устанавливать знаки переменной информации у нас есть. Мы сегодня если проектируем и строим дороги первой технической категории, то они все имеют возможность такого оснащения. Уже можно увидеть их применение, например, в Сочи на дублере Курортного проспекта. Он полностью обеспечен такими знаками. И в зависимости от погодных условий, от интенсивности движения мы выводим информацию на табло», — сказал Старовойт.

Глава Роставтодора добавил, что традиционные знаки с ограничением скорости никуда не денутся. Он также упомянул, что при условии сохранения нынешних уровней финансирования, ведомство продолжит внедрять инновации при обслуживании и строительстве дорог. Старовойт привел в качестве примеров таких решений нанесение разметки термопластиком (лучше видно и дольше держится), обработку дорожного полотна эмульсией со щебнем (продлевает срок службы на три года), а также использование ветрогенераторов и солнечных батарей для освещения пешеходных переходов.



Производители авто: