Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Можно ли укладывать асфальт в мороз?


Можно, если использовать новые технологии - говорят братские дорожники. Сегодня наша съемочная группа стала свидетелем их эксперимента. Подробности - прямо сейчас.

Этот участок проезда Индустриальный теперь под особым контролем дорожников. Несколько неприметных, на первый взгляд, ямок - участники эксперимента. Их ремонтируют с помощью холодного асфальтобетона

Сергей Скворцов, главный инженер МБУ «ДСГ»: «Сейчас уже горячим асфальтобетоном не заложишь, а просто щебнем заложить - он буквально через 2-3 дня выбивается. Этот холодный асфальтобетон выпущен на основе модифицированного битума. Индивидуальный предприниматель Митюгин предоставил такую возможность - мы получили 15 тонн холодного асфальтобетона. И у него такая «фишка» есть - он «доуплотняется» в течение 20 дней последующих. Т.е. мы его положили, доуплотнили и в течение ещё 20 дней он доуплотняется».

Такое покрытие можно укладывать даже в мороз, до -15 градусов. Это значит, что период, отведенный на ямочный ремонт, увеличится. Дорожники смогут заканчивать свою работу не в сентябре-октябре, как раньше, а использовать ещё и ноябрь. В условиях короткого сибирского лета целый месяц - это несомненное преимущество. Технология укладки холодного асфальтобетона не сложная.

Сергей Скворцов, главный инженер МБУ «ДСГ»: «Мы предварительно очищаем, прогреваем, высушиваем ямы с помощью газовой горелки. Если ямы глубокие - мы в 2 слоя закладываем асфальт. В апреле месяце мы положили холодный асфальтобетон на ул. Кирова - от Депутатской до Мира, в течение лета там одна выбоина, только одна ямка выскочила, образовалась, остальной асфальт лежит».

В конце октября таким способом в Братске заделали ямы на улице Пихтовая - том участке, что примыкает к федеральной трассе. По несколько «экспериментальных» заплаток появилось на улицах Янгеля, Мира и Крупской. Если новая технология хорошо зарекомендует себя - братские дорожники возьмут её на вооружение уже в следующем году.