Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

О ценах на бензин


Глава УФАС Приангарья – о ценах на бензин: в России нет государственного регулирования цен на моторное топливо.

Население Иркутской области обеспокоено ситуацией с ценами на бензин. После возникшего ажиотажа на АЗС, связанного с временной нехваткой топлива, произошёл всплеск обращений граждан в антимонопольную службу с жалобами на возросшую стоимость моторного топлива. В качестве довода на неправомерность повышения цены на бензин автовладельцы приводили факт близости Ангарской нефтехимической компании.

Руководитель управления ФАС по Иркутской области Валентина Заморина внесла ясность в процесс ценообразования на ГСМ: АНХК входит в состав ОАО НК «Роснефть». Компания оказывает услуги по переработке нефти и не имеет права как на формирование цены на продукты её переработки, так и на их продажу. «Роснефть» доводит до компании разнарядки отправки бензинов по территории Иркутской области и Дальнего Востока. К тому же бензин для Ангарской нефтехимической компании – лишь один из продуктов производства, в отличие от Ачинского нефтеперерабатывающего завода, специализирующегося на выпуске топлива. АНХК обязано производить и иные продукты для химической промышленности.

Формирование хозяйствующим субъектом оптовой и розничной цены усредняется исходя из стоимости закупки топлива, его доставки и иных затрат, связанных с хранением ГСМ на нефтебазах и работой АЗС, АЗК. Кстати, средняя стоимость транспортировки бензина в Иркутскую область составляет более 1,9 тысяч рублей на тонну. Увеличение стоимости доставки в августе в сравнении с январём этого года ( тогда эта услуга обходилась в 1186 рублей) составило более 38%. Это связано, в частности, и с остановкой после пожара прошлым летом Ачинского НПЗ.

Валентина Заморина подчеркнула, что в России нет государственного регулирования цен на бензин и дизтопливо. Основным индикатором при рыночном формировании стоимости являются цены биржевых торгов и внебиржевых сделок, зарегистрированных на торгах. Биржевая цена постоянно растёт, так по состоянию на 23 октября цена бензина АИ-92 составляет 40 280 рублей за тонну. Одновременно увеличивается и стоимость по внебиржевым сделкам.

Оптовая стоимость тонны АИ-92, так называемая цена на «воротах НПЗ» (без стоимости доставки) по состоянию на 21 октября 2014 года – от 38,1 до 42 тысяч рублей, то есть от 29,8 рублей за литр и выше. К стоимости товара необходимо прибавить услуги доставки и другие расходы, связанные с хранением моторного топлива на нефтебазах и с реализацией в розницу.

«Я не исключаю, что отдельные розничные продавцы ГСМ могут спекулировать на перебоях с поставками топлива, связанных с ремонтными работами на АНХК и остановкой Ачинского НПЗ, и завышать цены. Наше управление готово проводить по таким фактам расследования. Но для этого нужно заявление с конкретным адресом АЗС, с приложением чека. Управление не может ответить заявителю по существу без проведения проверки конкретного хозяйствующего субъекта. Но ответить мы обязаны на любое обращение. В результате наши ответы содержат только разъяснения. Вот последнее заявление от гражданина: он спрашивает, почему в Тулуне и в Москве цена 1 литра АИ-92 практически одинаковая, а в Усть-Илимске на три рубля больше. Что можно ответить заявителю? Затраты на бензин в северных территориях всегда выше»



Производители авто: