Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Какой ценой будут доставаться водительские удостоверения братчанам?


Качество подготовки водителей в автошколах - низкое! Такое заявление прозвучало в Иркутске, на общественном совете при главном управлении МВД. С августа нынешнего года требования к автошколам изменились. Повысит ли это уровень водительской подготовки, и как это отразится на автошколах Братска - расскажет Татьяна Бакулина.

Каждая 8-ая авария с пострадавшими происходит по вине водителей-новичков. Такова статистика по Иркутской области. И в эти цифры еще не вошли данные о столкновениях без травмированных. В Братске в нынешнем году автомобилисты-новички, со стажем менее 3-х лет, устроили 32 аварии, которые больше 40-ка человек отправили в больницу, а пять происшествий закончились гибелью. Низкая транспортная дисциплина и высокие скорости отличают водителей, окончивших автошколу менее 3-х лет назад.
88 листов для категории "В" и 92 - для категории "С". Эти подшивки - новая программа по обучению профессии водителей. Именно "профессии" - ведь сидеть за рулём, это не развлечение, поясняет Сергей Агафонов. Теперь такую программу должна разработать каждая автошкола. В ней полностью расписан учебный план, который теперь включает и промежуточные аттестации. Перечислена вся материально-техническая база: от парт и учебных автомобилей, до картинок с дорожными знаками и светофоров на автодроме.
"Образовательное учреждение под себя разработало образовательную программу, затем предоставляет в службу по контролю и надзору в сфере образования для экспертизы, они проверяют соответствие примерной программе, полноту и качество и выдают экспертное заключение, в котором написано "образовательная программа рекомендована к согласованию с ГИБДД МВД Российской Федерации", - говорит Сергей Агафонов, начальник школы ДОСААФ.
После согласования автоинспекция проводит обследование материально-технической базы, и только после её одобрения можно набирать новые группы. Такие требования вступили в силу 12 августа. Те, кто приступил к занятиям до этого числа - могут доучиться по-старому.
- В Братске официально зарегистрировано 15 автошкол, ещё столько же - в Братском районе. Нам не удалось пообщаться с представителями каждой из них, но с несколькими мы всё-таки связались. В одной автошколе нам сообщили, что она прекращает свою деятельность, поскольку из-за новшеств возникло много трудностей. В другой сообщили, что занимаются согласованием образовательной программы, а в третьей - сказали, что уже набрали группу и с завтрашнего дня приступят к занятиям.
К таким автошколам нужно пристально приглядываться, пояснили нам в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД Иркуской области. Ведь на сегодняшний день всего 20 автошкол со всего региона согласовали свои программы с инспекцией, и только одна-единственная (школа ДОСААФ в Иркутске) - уже получила необходимые документы и может набирать новые группы. Если автошкола в сентябре-октябре начала обучение, то на экзамене в ГАИ возникнут проблемы.
"На группу есть приказ, когда группа приступила к занятиям, с какого момента сформирована, если дата будет стоять после 10 августа - то мы её не примем, не допустим к экзаменам", - говорит Антон Колесников, начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Иркутской области.
Зря потраченные деньги и недопуск к экзамену - это минимум, что может постигнуть учеников автошкол, не прошедших нужные процедуры. Максимум - за дело возьмётся прокуратура по надзору в сфере образования, и школы могут и вовсе закрыть. В автоинспекции порекомендовали "авто-абитуриентам" внимательно изучать документацию школ, в которой планируется обучение.



Производители авто: