Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

В ГСК "Север" нет света! Кто виноват?


Больше недели в гаражном кооперативе "Север" нет света. Люди не могут опустить в подвалы урожай, а сигнализации многим приходится поддерживать при помощи аккумуляторов, заряженных дома.

Рахмат Бабаев купил гараж в кооперативе "Север" почти 20 лет назад. В помещении все это время надежно хранилась машина, а в подполе продукты. В этом году спустить урожай собственнику не удалось.
"Вот - аккумулятор с машины брать приходится и спускаться с аккумулятором. Это нужно 40 килограммов примерно брать и с собой таскать что ли?" - возмущается владелец гаража.
Этот гаражный кооператив существует в Братске с 1970-го года. За это время здесь меняли трансформаторы уже несколько раз, но лишь в этом году по ошибке электриков на целую неделю владельцы гаражей остались без света.

По словам председателя ГСК проблема со светом в кооперативе возникла еще в прошлом году. Тогда по предписанию энергосбытовой компании в "Севере" поменяли трансформаторы. Спустя полгода проверка показала - одна из схем неисправна. Часть электроэнергии оказалась неучтенной. Необходимо было это документально подтвердить и оплатить.
"Когда мы пришли сюда с ними, беседовали, я не хотел подписывать акт. Они меня уговорили - там немного будет, вы не переживайте. Ну, я и подписал, а когда пересчитали, получилось 2 миллиона 256 тысяч где-то в пределах этого. Я с ними поехал разговаривать - бесполезно. Вот два миллиона - и платите эти деньги. Вы извините, я не могу такие деньги платить за одну фазу. Я в год плачу 4 с лишним миллиона, а здесь нужно заплатить за какую то фазу половину этой суммы", - рассказывает председатель ГК "Север" Александр Корийтчук.

Как сообщили в энергосбытовой компании, проблему, возникшую в кооперативе "Север" пытались решить дважды. Для этого даже была организована встреча с председателем и представителям элекстросетевой компании. Сумму за неучтенную электроэнергию согласились уменьшить в 2,5 раза. Однако, председатель кооператива на контакт не пошел.

"У потребителя сложилась некая задолженность, с которой он не согласился, скажем так. В одностороннем порядке потребитель принял решение не оплачивать данный объем, после чего было введено ограничение режима энергопотребления. "Иркутскэнергосбыт", как клиенториентированная компания до сих пор готова пойти навстречу, чтобы урегулировать данный вопрос, с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с сетевой организацией", - поясняет Сергей Крылов, зам. начальника Братского отдела ООО"Иркутскэнергосбыт".

В ближайшее время электроэнергия в гаражном кооперативе "Север" не появится. Включить свет должникам, подписавшим обязательства, сотрудники энергосбытовой компании не имеют права. Единственное, что могут сделать собственники - организовать собрание и выбрать нового представителя их интересов, который и продолжит переговоры с ресурсоснабжающими организациями.



Производители авто: