Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Как остановить эпидемию угонов в Братске


С начала года следователями УМВД России по Братску возбуждено 181 уголовное дело по фактам краж и угонов автотранспорта. Исходя из этой статистики, в городе каждые полтора дня пропадает один автомобиль. О том, что ситуация ухудшается, свидетельствует простое сравнение. В сентябре прошлого года по вышеуказанным основаниям было возбуждено 12 уголовных дел, в первом осеннем месяце 2014-го эта цифра составила 23 дела, или рост почти в два раза.
Несмотря на то что раскрываемость преступлений этого вида довольно высокая, а процент невозвращённых автомобилей небольшой (46 машин из 181 в 2014 году), явление это не может не вызывать тревогу. Из года в год сохраняется одна и та же тенденция: под прицелом угонщиков оказываются оставленные во дворах и на улицах авто, необорудованные элементарными противоугонными средствами. Львиная доля угонов совершается в ночное время. Большинство похищенных машин составляет продукция отечественного автопрома, в первую очередь, ВАЗы различных модификаций, выпущенные в 80 – 90-е годы прошлого века (107 автомобилей из 181). Владельцы не считают необходимым оборудовать такие машины сигнализацией, полагая, что никто на эти «артефакты» не польстится. Однако именно лёгкость совершения угона незащищённого авто и привлекает злоумышленников.
Предотвратить преступление легче, чем потом искать пропавшее в неизвестном направление имущество. Забота о его сохранности лежит, безусловно, на владельцах. Оставляемая на длительное, тем более ночное, время на неохраняемых парковках, либо под окнами дома машина без противоугонных средств рано или поздно станет объектом интереса угонщиков. В лучшем случае её найдут с повреждённым замком зажигания и разбитыми стёклами где-нибудь неподалёку от места парковки. Так происходит в случае угона несовершеннолетними с целью покататься. В худшем – полностью разукомплектованной, либо сожжённой в укромном месте за городом. Три похищенных в Братске автомобиля оперативники обнаружили на нелегальном пункте приёма металла, куда предприимчивые молодые люди сдали чужие «тачки» за 2 – 2,5 тысячи рублей… Восстановлению такие находки, как правило, не подлежат.
Каждый вечер во дворах Братска остаются на ночлег сотни автомобилей. Найти парковочное место становится всё сложнее. И прежде чем устроить своё транспортное средство в свободную нишу придомовых парковок, подумайте дождётся ли оно вас к утру…
Ирина Кирилова
пресс-служба УМВД по г. Братску
фото УМВД с мест происшествий по угонам



Производители авто: