Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Программа утилизации автохлама: что почём


Новая программа утилизации старого автотранспорта будет действовать в России с 1 сентября по 31 декабря 2014 года, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Правительство планирует инвестировать в программу порядка 10 млрд рублей.

Скидка для автовладельцев, сдающих старую легковую машину в утиль и приобретающих взамен новую, составит 40 000 рублей. При утилизации грузовиков скидка составит 150 000 рублей, а если автомобиль сдать по программе «трэйд-ин», то она достигнет 300 000 рублей.
«Если автомобиль достиг возраста больше шести лет, то имеется возможность при сдаче его в “трэйд-ин” у дилера приобрести со скидкой новый автомобиль. Причем без разницы — сдаешь грузовик и покупаешь легковую, либо наоборот, — пояснил глава Минпромторга. — Мы сделали правила максимально универсальными, чтобы покупатели имели разные возможности».

Предполагается, что до конца года в рамках программы удастся реализовать более 170 000 автомобилей разных классов, в том числе «легковушек», внедорожников, коммерческих машин, грузовиков и автобусов. В Минпромторге отмечают, что программа будет действовать для физических и юридических лиц одинаково.

Напомним, в прошлый раз программа утилизации действовала в РФ с 8 марта 2010 года по 2 июля 2011 года. Она распространялась на автомобили старше 10 лет — при сдаче машин в утиль их владельцы получали ваучер, предоставляющий скидку в размере 50 000 рублей при покупке нового транспортного средства российской сборки. За время действия программы было продано 489 400 машин.

Новая программа рассчитана до конца года, вопрос о ее продлении будет рассмотрен в соответствии с ситуацией на российском автомобильном рынке. По итогам первых семи месяцев 2014 года спрос на новые машины в РФ сократился на 9,9%.




Производители авто: