Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Почему в Братске бензин снова подорожал и каковы дальнейшие прогнозы?


В Братске сегодня снова подорожал бензин. На 50 копеек выросла цена на все марки автомобильного топлива. Почему ценники переписывают уже пятый раз за лето, и что ждёт бензиновый рынок дальше - расскажет Татьяна Бакулина.

- Проследить хронологию бензиновых подорожаний можно на нашем сайте по тегу "топливо". 19 декабря прошлого года сенсация - бензин подешевел на целых 10 копеек, а дальше - сплошь подорожание. В марте, ещё раз в марте, дважды - в мае, и четырежды - за лето. В общей сложности за этот год цена на самое народное топливо АИ-92 поднялась на 4 рубля 30 копеек.
Автовладельцам, чьи машины постоянно в пути, даже незначительное подорожание на полрубля - бьёт по карману. В фирме такси, где работает Сергей, на балансе стоит около сорока машин, и каждая заливает в среднем по 35 литров в сутки. То есть с сегодняшнего дня водителям придётся переплачивать по 17 рублей в каждую заправку, а за месяц - это уже 500 рублей переплаты. И возможностей экономить - особо нет.
"Маленькие машины нам не подойдут, потому что пассажирам будет неудобно. Из альтернативного топлива у нас только пропан, бутан, но у нас нет сети заправок для этого. У нас две или три, насколько я знаю, заправки на город. Так что нам в ближайшее время пока кроме бензина ничего не светит", - говорит Сергей Гущеня, главный механик фирмы такси.
Лет пять назад многие таксопарки взялись переводить свои автомобили на газ, но оказалось, что это влечёт свои проблемы - такое оборудование требует дополнительных затрат и ухода. От этой идеи отказались.
Речи о повышении тарифов на пассажироперевозки в такси пока не идёт, но это если рост цен не продолжится, говорит Сергей.
Продавцы бензина изменение ценника объясняют просто - растёт оптовая цена, что отражается на цене в розницу. Антимонопольная служба лишь в 2007 году выявила ценовой сговор в Иркутской области. С того времени, уверяют в надзорном органе, все повышения - обоснованы.
"Еженедельно сведения по росту цен направляются в центральный аппарат ФАС России, где эти сведения суммируются, проводится их анализ. Предыдущие повышения цен в Иркутской области были обоснованными, так как выросли оптовые цены", - говорит Станислав Степанов, ведущий специалист-эксперт управления ФАС по Иркутской области.
Причём, сами продавцы топлива уверяют, что розничную цену повышают без выгоды для себя, а даже наоборот. Так, в региональном офисе "Иркутскнефтепродукт" нам сообщили, что с начала этого года 98-й бензин на бирже подорожал на 20%, 92 - на 38%. При этом на заправках - только на 6% и 15% соответственно.
Федеральные эксперты уверенно прогнозируют и дальнейшее повышение как минимум ещё на рубль, притом, что цена самой нефти снижается. В материале Российской газеты эксперт Рустам Танкаев этот парадокс объясняет так: "Это особенность нашего рынка. Главный фактор, который влияет на цену топлива - курс рубля. Пока он остается на низком уровне. Снижение цен на нефть, которые мы наблюдаем сейчас, еще больше ослабляет национальную валюту и в итоге - да, приводит к росту цен на топливо".
В результате и получается ситуация, когда компании при падении цен на нефть вынуждены продавать за рубеж больше "черного золота", чтобы компенсировать выпадающую прибыль. А бензина в стране становится меньше, и он дорожает.
Сейчас самый дорогой бензин на Чукотке - 48,5 рубля за литр, самый дешёвый в Омской области - 29,45 рубля. В Москве бензин стоит 31,71 рубля. В Братске с сегодняшнего дня - 34,80.




Производители авто: