Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Авто-Party


Каждым летом в Братске традиционно проводился фестиваль автозвука. Год 2014 стал исключением - нынче официальный этап «Автозвука» передали в Иркутск.

На этапах в Красноярске и Иркутске такие фестивали уже состоялись. Участники из Братска, кстати, заняли на них несколько призовых мест.

Чтобы совсем не лишать братчан такого замечательного зрелища, было решено на смену «Автозвуку» провести всеобъемлющее шоу «Авто-Party».



9 августа совместными усилиями «Автозвука», «Хонды», ночного клуба «Берлога», «Autosport Bratsk Club», байкеров, BMX-сообщества удалось провести это яркое в жизни города мероприятие. В итоге вышла солянка из нескольких составляющих: выбор лучших в номинациях «Автотюнинг», «Автозвук», BMX-состязания, рок-концерт. В перерывах немного дрифтовали - жгли резину, полуголые феи танцевали и мыли машины, также прошли выставки навороченных тюнингованных машин, байков и кроссовых мотоциклов.

На мероприятии было людно. Представители в основном сильной половины человечества толпились возле автомобилей, из салонов которых громогласно вещали вибрирующие от мощи динамики. Зажигательная современная музыка создавала отличное настроение. На сцене исполняли песни рок-музыканты - репетировали к вечернему рок-концерту. Ди-джеи «Берлоги» крутили свои треки. Впрочем, оценивать зрители собрались вовсе не музыкальные вкусы участников, а техническую оснащенность, проще говоря, навороченность авто. У кого мощнее и круче колонки и сабвуфер - вот главный вопрос, который волновал народ.



Между делом здесь же прошла выставка и тест-драйв новых «Тойот» - красноярцы вот-вот откроют на Коммунальной новое представительство «Тойоты» в Братске. Кстати, в «Панораме» иркутяне в ближайшее время так же собираются открыть «Тойота-Центр». Это хорошо: для потребителя - конкуренция всегда во благо.

Ближе к вечеру начались официальные соревнования по автозвуку. Обычно такие соревнования проводятся по двум категориям: качество звучания (SQ) и неограниченное звуковое давление (SPL). Участников собралось относительно немного: около двух десятков, из-за чего, а также в силу очень разной их подготовки, судейство проводилось по упрощенной схеме. Мерили только звуковое давление, выбирая сильнейших в двух условно разделенных классах - «помощнее» и «послабже».

Впрочем, для зрителей тут нет ничего интересного: судьи просто оценивали качество звучания в автомобилях с помощью специальных дисков. Запускали басы на самых низких частотах - инфразвук, вне диапазона слышимости. У кого звуковое давление выше - тот и победитель. Известно, что у профессионалов количество децибел превышает мощность звука взлетающего самолета.

На крышу машин ставили пластиковые стаканчики с водой. Мощь такая, что машины от звука вибрируют, стаканы по крыше скачут, расплескивая воду, переворачиваются. Не особенно интересно. Но что тут поделаешь - вот такая не слишком зрелищная дисциплина. Приходилось отдуваться ведущим: шутить, подбадривать, веселить публику.

В первом классе чемпионом стал Дмитрий Кузьминов на «Тойоте-Калдина» с результатом 142,92dB, вице-чемпионом - Игорь Немчинов (ВАЗ-2114, 142,8 dB).

В старшем классе чемпионом признали Александра Ренькас («Мицубиси-Мираж», 149,44 dB), вице-чемпионом - Евгения Сильванович (ВАЗ-2112, 148,48 dB).

Затем среди чемпионов выбрали абсолютного победителя SPL-шоу, им стал Александр Ренькас (149,25 dB).

Одновременно выбирали лучших в автотюнинге. Из 24 участников выбрали четырех, на взгляд судей, самых интересных. Машины, попавшие на пьедестал, претерпели значительные конструкционные изменения. В основном, не внешние, а с глобальными внутренними переделками, мощным инжинирингом.

Победил желтый ВАЗ-2108 Александра Афансьева. В «восьмерке» почти ничего родного «восьмерочного» не осталось: полный тюнинг двигателя, коробки передач, салона, кузова. По словам очевидцев, данный аппарат легко «объезжает» 280-сильного «японца».

Второе место у Александра Артисевича с «Тойотой-Чайзер». В «Чайзере» установлена система с закисью азота, внутри, кроме прочих наворотов, установлена Hi-End-система с «Sony Playstation».







Третье место - эффектная красная «Тойота-Соарер» Екатерины Медведевой. Свою роль сыграл отличный внешний тюнинг, аэрография. Эту машину и выбрали для эротической мойки.

У байкеров прошли свои соревнования: самый громкий мотоцикл у Юрия («Honda CBR1000RR Repsol»), самый тяжелый у Вадима («Honda CBR1000F»), самый яркий у Дениса («Honda CBR929RR»).

BMX-ры также выбрали сильнейшего.

Так уж повелось, что «оттюнингованные» по последнему слову моды «тачки», мотобайки тесно ассоциируются с красивыми женщинами. К чести организаторов, красоток на празднике было предостаточно. Девушки в пикантных минимальных нарядах то и дело разгуливали по плацдарму и фотографировались в компании восхищенных братчан. Апофеозом стали номера с мытьем мотоциклов и автомобиля. Пена, мочалки, девушки... Ну, в общем, все как в музыкальных клипах.

Словами все происходящее описать сложно - смотрите подробный фото- и видеорепортаж.

По завершению автошоу начался грандиозный рок-концерт. Праздник получился интересным, ярким. Каждый смог найти для себя что-то интересное, запоминающееся. Ждем продолжения.

Евгений Бахмисов, фото автора и из группы vk.com/beerlogabratsk