Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Сибирские умельцы соорудили самодельный вездеход


Особенности сибирского климата подталкивают жителей Приангарья на технические подвиги. Так, в Иркутском районе появился самодельный вездеход. Как он создавался, расскажут наши иркутские коллеги.

Ему не страшны ни реки, ни леса. Этому автомобилю - всё по колёсам. Его собирали не на заводе, а в деревне Черёмушки, что под Иркутском. Из пяти машин. Трудились более десяти человек.

Александр Фролов, житель дер. Черемушки: «Нас много, все, один то придумал, другой - то, все помаленьку, сварные дела один не сделаешь».

Практически весь автомобиль - отечественного производства. Три моста - от ГАЗ-66. Два передних поворотные - для лучшей проходимости. От 66-ого и кабина, и почти вся ходовая часть. А вот двигатель - японский. Колёса тоже не родные, достались от комбайна. Здесь ГАЗик не выдержал конкуренции.

Александр Фролов, житель дер. Черемушки: «Он грубый, видать, за счёт колёс своих родных, там накачиваются жёстко, а здесь колёса от комбайнов, от сельхозтехники. Их хватает и по мощи, и по проходимости. Кузов как изнутри, так и снаружи обшили. Для комфорта сделали хорошую вибро- и шумоизоляцию».

Валерия Деева, корреспондент: «Помимо водительского сиденья в автомобиле установлено ещё 10 пассажирских. Они, как и основная часть, - отечественного производства, взятые от обычной «ГАЗели». Их конструкция продумана так, что, несмотря на бездорожье, ехать в нем довольно комфортно».

Имя вездеходу тоже придумали. БМШ, что значит «Большая машина шефа». И действительно, признаются конструкторы, охота и рыбалка на ней одно удовольствие. Уже опробовали её летом по грязи, по рекам, зимой - по снегу. Зарекомендовала себя БМШ отлично. А вот с болотами возникли проблемы.

Александр Фролов, житель дер. Черемушки: «Топили уже её, и в грязь, и везде, топили так, что выдирали, а где и сами выходили. В болоте, в основном, топим - тяжеловата для болота, а так - для грязи большой - можно ездить».

Александр Епифанов, житель дер. Черемушки: «Мы хотим её попробовать, как она идёт по пескам по глубоким, вот Ольхонским особенно, а так её уже везде испытали, в грязи, в речке, конечно, есть нарекания, как у другого любого проекта».

Большую Машину Шефа собирали почти три года. За это время она успела завоевать приз зрительских симпатий на БайкалМоторШоу-2012. До сих пор в автомобиле приходится что-то усовершенствовать. Для ещё большего комфорта, например, хотят сделать спальные места в кузове и установить телевизор.



Производители авто: