Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Японские автобренды увеличили продажи на 14% в СФО на фоне падения корейских


По итогам 1 полугодия 2014 года можно констатировать усиление позиций японских автопроизводителей, которые вопреки общей негативной ситуации на рынке сумели вырасти на 14%. Об этом свидетельствуют данные, попавшие в распоряжение «КС». Самым быстрорастущим японским брендом из ТОП-10 стал Nissan (+51%). Опрошенные сибирские дилеры по-разному трактуют объективность таких результатов.

По словам дилеров японской марки, такой результат отражает реальное положение дел. «Nissan выпустил на рынок новые модели, которые сгенерировали трафик и подогрели интерес к марке в целом. Конкретно у нас в Барнауле в первом квартале у Nissan в наличии было много машин с интересными предложениями (распродажа старого стока и т.п.), что и позволило оттянуть на себя больше клиентов», ─ пояснили «КС» в Автоцентре «АНТ» (официальный дилер Nissan в Барнауле). «Рост Nissan обоснован несколькими причинами. Во-первых, это более значительный спад в 2013 году, чем по другим брендам. Во-вторых, это более успешная ценовая и маркетинговая политика дистрибьютора в текущем году, чем в прошлом году. В-третьих, новинки - Qashqai, Terrano, Teana, раскрутилось производство новой Almera. И, наконец, структуру дилерской сети можно считать более качественной, чем у большинства брендов», - вторят коллегам в ГК «Агат-Авто» (официальный дилер Nissan в Иркутске и Братске).

Впрочем, с такой оценкой «заслуг» марки согласны далеко не все авторитейлеры, среди них, что интересно, в том числе и некоторые мультибрендовые дилеры, представляющие Nissan. «По сути все это ─ приписки. Произведенные автомобили могут легко переходить в разряд проданных. Реальное количество реализованных машин по моим данным примерно в 2 раза меньше. По факту происходит падение на десятки процентов, а по данным АЕБ, напротив, фигурирует рост в 22%», ─ поясняет собеседник «КС» на условиях анонимности. Другие дилеры не соглашаются с такой категоричной оценкой, хотя и признают, что небольшие приписки сейчас порой имеют место у большинства автобрендов, но на совокупный результат за полугодие они так значительно повлиять не могут.

Кроме Nissan значительный рост показали Mazda (+29%) и Lexus (+53%), результаты которого в том числе обусловлены повышением ряда текущих уполномоченных партнеров до статуса официальных дилеров.

Таким образом, в целом можно констатировать усиление позиций японских автопроизводителей, которые вопреки общей ситуации на рынке сумели вырасти на 14%. На этом фоне даже китайские автопроизводители сумели вырасти только на 10%, а в то же время, к примеру, корейские производители упали на 13%.

Наконец, традиционно высокие темпы прироста отдельных производителей за 1 полугодие 2014 года напрямую связаны с эффектом низкой базы. В частности речь идет о SEAT (+550%), Isuzu (+250%), Jeep (+180%).



Производители авто: