Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Будни дежурной части ГИБДД


О работе сотрудников ГИБДД большинство горожан знает не понаслышке. В отличие от, например следователей или криминалистов, их работа всегда на виду. Сотрудники ДПС постоянно дежурят на улицах нашего города - возле оживленных пешеходных переходах, проверяют подозрительные автомобили. Но без правильной координации, сделать эту работу эффективной было бы очень сложно. Здесь экипажам помогают сотрудники дежурной части.

Максим Непокрытых, старший дежурный ДЧ отдельной роты ДПС ГИБДД по г. Братску: «Дежурная часть представляет собой то место, куда поступают все звонки и так скажем сообщения о каких-либо дорожно-транспортных происшествиях, о нарушении правил дорожного движения.

Отсюда уже принимаем решение, либо отправить экипаж на место нарушения, либо выезжает дежурный на место ДТП».

В течение суток в дежурную часть ГИБДД поступает не менее 100 звонков. В основном жители сообщают о ДТП или же каких-то других нарушениях правил дорожного движения. Стражи порядка обрабатывают полученную информацию и ориентируют патрули на поиск предполагаемого виновника. Как только он задержан, водителя проверяют по базе данных. К слову, такую процедуру выполняют с любым водителем, даже если его остановили за какое-то мелкое нарушение. Это необходимо для того, чтобы удостоверится, что автомобилист не причастен к другим нарушениям.

В дежурной части сетуют - многие жители жалуются на то, что экипаж ДПС очень долго едет на место аварии. Стражи порядка объясняют, такое ожидание вполне оправдано, ведь сначала они отправляют экипаж на более серьезную аварию, а уже потом на обычное столкновение. К слову, в день их происходит около 15, а на оформление каждого полицейский тратит не менее 40 минут.

Максим Непокрытых, старший дежурный ДЧ отдельной роты ДПС ГИБДД по г. Братску: «Инспектор выезжает, делает замеры все необходимые, смотрит расположение транспортных средств. В обще свидетели какие-то, что-то там, что было, выясняет обстоятельства по ДТП. Вот эти вот все нюансы, потом приезжает сюда, если необходимо».

Редко, но бывает, что оформление аварии или нарушения правил не проходит спокойно. Некоторые водители могут, даже наброситься на полицейского с кулаками. В основном такое поведение характерно для нетрезвых участников дорожного движения. Не обходится в работе ГИБДД и без погонь, но, как правило, нарушители понимают, что уйти от ответственности не удастся и сами сдаются в руки полицейским. Стражам порядка повезло, за эти сутки таких происшествий не было. Но, скучать сотрудникам ДПС все же не пришлось. В общей ложности они выявили 115 нарушений правил дорожного движения, большинство из них - превышение скорости. Кроме того, 20 водителей не пропустили пешеходов на зебрах, еще 4 сели за руль в нетрезвом виде, двое из них уже были лишены водительских прав ранее, теперь их доставили в спец.приемник.