Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Новые правила регистрации автомобилей породили новые проблемы


По новым правилам регистрации автомобиля при продаже хозяин не снимает его с учета, а продает с теми же номерами. В результате, если новый автовладелец вовремя не зарегистрирует автомобиль, у продавца начинаются проблемы. Именно ему приходят штрафные квитанции.
Сейчас снимать автомобиль с учета нужно только в двух случаях: когда он сдается в утиль или выбывает за пределы Российской Федерации. Новый приказ МВД упростил порядок регистрации автомобилей, но и привнес проблемы. «Российская газета» приводит случай, когда машина была продана 17 апреля, о чем свидетельствовал договор купли-продажи, но прежнему владельцу продолжали приходить штрафы от систем фотовидеофиксации. На каждый штраф автовладелец направлял письмо в ГИБДД с копией договора купли-продажи, в котором сообщал, что машина уже сменила хозяина. Однако сотрудники центра фотовидеофиксации Калужской области оставили решение о штрафах в силе, утверждая, что документов о переходе права собственности им не представили. Причем руководитель службы утверждал, что наличие договора купли-подажи транспортного средства не дает достаточных оснований утверждать, что в момент фиксации нарушения автомобилем управлял не его собственник.

В ГУОБДД говорят, что старому собственнику не нужно беспокоиться и не следует оплачивать чужие штрафы. Прежний автовладелец направил в ГИБДД информацию о том, что не он был за рулем, и предоставил данные о возможном водителе. Если в местном ГИБДД эти данные не учли — это их проблемы. Даже если они направят дело в суд, передадут судебным приставам, то последние только убедятся в правоте старого владельца машины.

Однако это лишь частный случай, но после вступления в силу нового приказа о регистрации транспортных средств подобные казусы стали возникать постоянно. Региональные сотрудники ГИБДД порой сами плохо разбираются в правовых нюансах. В той же Калужской области инспектор мотивировал свой отказ тем, что договор купли-продажи мог быть оформлен «на коленке». Но по Гражданскому кодексу договор действительно может быть оформлен как угодно и даже «на коленке», главное, чтобы в нем были данные прежнего собственника, автомобиля, нового собственника и подписи обеих сторон. Этого по закону достаточно, а дополнительные требования со стороны инспекторов ГИБДД — превышение полномочий. Впрочем, старый собственник имеет право прекратить регистрацию по истечении десяти дней после продажи автомобиля, чтобы не возникало вышеозначенных проблем.

Поправки в порядок регистрации транспортных средств вступили в силу 15 октября 2013 года. Новый регламент фактически привязал регистрационные знаки к автомобилю. Продавец вправе сохранить свой номер, для этого нужно обратиться с заявлением в ГИБДД. Подробнее об этом в материале «Новые правила регистрации: вот так номер!».



Производители авто: