Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Между небом и землёй. Братский аэропорт отметил полувековой юбилей


50 лет назад у братчан появилась возможность летать на самолётах из дому. Братский аэропорт сегодня отметил полувековой юбилей. В честь праздника для горожан устроили экскурсию по аэродрому и культурную программу.
17 июня 1970 года с этого аэродрома поднялся в воздух первый "Як-40" сообщением до Иркутска. Так началась полувековая история Братского аэропорта. За 50 лет здесь садилось множество видов воздушных судов, а по перрону прошлись разные знаменитости. Сотрудники аэропорта помнят и другие исторические факты.

"Пассажиры здесь по двое суток сидели, после получения "Як-40" летали по 12 рейсов в сутки на Иркутск. Это через каждый час рейсы шли на Иркутск. Проблема доставки пассажиров в Иркутск была полностью решена. Прекрасно летали, пассажиры привыкли до того, что летали пиво пить из Братска! Потому, что в Братске пива не было", - рассказывает Виктор Казимирский, работает в Братском аэропорту 49 лет.

Ветераны братской авиации вспоминают, после открытия аэропорт стал бурно развиваться. Первые самолёты "Ан-2" прибыли в город в 1965 году. А в 1970-ых началась эпоха "Як-40". Не случайно, один из этих самолётов превратили в памятник.

- Этот "Як-40" тоже скоро отметит юбилей. В августе самолёту-памятнику исполнится 40 лет. 17 из которых, он исправно служил братскому аэропорту. Теперь, будет нести почётную миссию, встречать братчан и гостей города.
Пока благодарные зрители разглядывали крылатую технику на земле, с воздуха "юбиляра" приветствовали парашютисты. Возможностью поздравить аэропорт воспользовались сотни братчан.
- Чтобы стал больше. Хороших самолётов!
- Процветания, во-первых. Во-вторых, чтобы зарплата была достойная. В третьих, чтобы город обеспечил нас транспортом до аэропорта. И вообще, чтобы всё было хорошо!
- Больше пассажиров. Чтобы их компания процветала и процветала!
- Приобретения свеженьких самолётиков и только!
- Только развития, успехов, стабильности. Нового авиапарка, профессиональных пилотов!

В свои 50 братский аэропорт не считается старым. И хотя современные технологии пока не коснулись здания аэровокзала, уже в следующем году здесь начнётся большая реконструкция. Братск сможет принимать самые большие самолёты.



Производители авто: