Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

ЦБ прогнозирует, что автострахование в этом году подорожает


Центробанк России прогнозирует повышение тарифов по ряду видов страхования, объясняя это тем, что из-за ослабления курса рубля импортные автокомплектующие выросли в цене. В результате увеличился средний размер страховых выплат, и обязательства страховых компаний превысили ранее созданные резервы.
В обзоре финансовой стабильности, опубликованном на сайте Банка России, говорится, что страховые организации при росте стоимости автозапчастей и подорожании международных перестраховочных продуктов в течение 2014 года будут повышать тарифы по ряду видов страхования.
Специфическим фактором, влияющим на финансовый результат в страховании юрлиц в 2014 году, станет удорожание зарубежной перестраховочной защиты в результате ослабления рубля. В то же время сохраняется неопределенность относительно возможного негативного влияния на взаимоотношения западных перестраховщиков и российских перестрахователей из-за санкций в отношении России.
Между тем, как пишет «Российская газета», ослабление позиций рубля в первом квартале 2014 года незначительно сказалось на балансах страховых организаций, так как на 30 сентября 2013 года доля валютных активов страховщиков составила всего 11% от сводного баланса (годом ранее — 10,3%), а доля валютных обязательств – 2,7% (2,9%).
Пока неясно, насколько подорожает ОСАГО, но это уже неминуемо. Принятые в третьем чтении поправки в закон об «автогражданке» дополнены пунктом, который гласит, что тарифы ОСАГО теперь будет назначать Центробанк. До сентября 2016 года корректировать их будут раз в полгода, с 1 сентября 2016 г. — один раз в год. Ранее представители ЦБ говорили о том, что полис ОСАГО подорожает на 18-24% уже в октябре и пока неизвестно на сколько — в апреле 2015 года.



Производители авто: