Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Генпрокуратура: за три года водительские удостоверения получили 50 тысяч граждан, представляющих опасность за рулем


Российская Генпрокуратура утверждает, что плохое информационное взаимодействие между МВД и Минздравом ведет к тому, что наркоманам, алкоголикам и психически больным людям регулярно выдают водительские удостоверения. Об этом пишет газета «Коммерсант».
За минувшие три года только по искам прокуроров суды лишили прав около 50 000 автомобилистов, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами, говорят в ведомстве.
Несмотря на изменения правил выдачи медицинских справок, необходимых для получения прав в ГИБДД (с 1 апреля 2014 года документ нельзя получить без заключения из наркологического диспансера по месту жительства), принятыми мерами еще не удалось устранить ведомственную разобщенность медицинских организаций и органов Госавтоинспекции, говорится в заявлении Генпрокуратуры.
В настоящее время инспектор ГИБДД должен проверить только наличие отметок всех необходимых врачей в предоставленной гражданином справке, тогда как подлинность самого документа в Госавтоинспекции определить не могут. Сейчас ГИБДД проверяет эту информацию вручную, составляя списки всех получивших права граждан и направляя их в местные органы здравоохранения. Если у водителя зафиксированы противопоказания к управлению транспортом, то его данные передаются в прокуратуру.
Такой метод проверки действует только в рамках одного субъекта РФ — если справка и права выданы в разных местах, то установить подлинность медицинского документа невозможно.
Генпрокуратура предложило Минздраву создать базу данных граждан с противопоказаниями к управлению транспортом, доступ к которой имели бы инспекторы ГИБДД. В Министерстве здравоохранения утверждают, что разработка соответствующего проекта началась в апреле 2014 года. В пилотном режиме программа запущена в Омской и Белгородской областях, а со следующего года база должна будет работать в федеральном режиме.



Производители авто: