Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Что делать если номерной знак автомобиля утерян, истерся, или поврежден в аварии?


В соответствии с правилами, регистрационные знаки на автомобиле должны устанавливаться только на специально предусмотренные заводом изготовителем места. Как правило, если номерной знак изготовлен по установленной технологии и не получил механических повреждений, он гарантировано прослужит пять лет, и этого времени, в большинстве случаев, вполне достаточно.
Но дело в том, что на многих моделях номерные знаки расположены достаточно низко и в результате от воздействия дорожной пыли, камней, они быстро теряют красоту и внешний вид. Кроме того, даже при незначительных авариях номерной знак повреждается. А помятый регистрационный знак не только портит эстетичный вид автомобиля — по закону эксплуатация автомобиля в таком случае запрещена, а за несоблюдение этих требований предусмотрены серьезные штрафы. Защитить номерной знак тоже практически невозможно, так как любые защитные приспособления сотрудниками ДПС могут быть признаны затрудняющими считывание нанесенных символов, а за это предусмотрено очень суровое наказание в виде лишения прав.
Как же быть? Для начала нужно помнить, что даже если поврежден всего один номерной знак и он не соответствует требованиям ГОСТА, водитель, в таком случае, должен выбрать один из двух вариантов действий.
Первый вариант - обратиться в ГИБДД. Вы станете обладателем нового номерного знака с другим буквенно-циферным набором, а далее все вытекающие последствия, ведь фактически вы получаете не дубликаты номеров, а новые номера. В результате выдача номерного знака превращается в полный набор бюрократических проволочек: замена регистрационного свидетельства ТС, изменения в Полис ОСАГО и ПТС. Не говоря уже о потерянном времени, очередях и нервах.
Второй вариант — изготовление нового знака, при условии предоставления собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего регистрационного документа (п.42 Правил регистрации транспортных средств, утверждённых приказом МВД от 24 ноября 2008 г. №1001 ) Изготовлением дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность, занимаются специализированные организации, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного образца специальной продукции соответствующего типа. Например, в Братске можно сделать дубликат по адресу ул. Южная 20А, здание РЭО ГИБДД, 2 этаж, каб. 15, тел. 32-97-97, 8-964-212-97-97.



Производители авто: