Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

Техосмотр предложено отобрать у страховщиков


В Госдуму поступил законопроект, который предлагает отобрать у страховых компаний право контролировать прохождение техосмотра и передать его специализированным организациям. Поправки также возвращают штраф за отсутствие ТО – на сумму в 500 и 5 тыс. рублей за повторное нарушение.
Техосмотр предложено отобрать у страховщиков
Как сообщает газета «Ведомости», законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает передачу контроля за системой техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) в Российский союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств.
Разработчики законодательной инициативы – депутаты областных дум Калининградской и Мурманской областей – считают, что страховщики «не несут никакой ответственности за неисполнение своих полномочий, и диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО, а фактически его проходит не более 20% личного автотранспорта».
По словам одного из инициаторов поправок, гендиректора союза «Техэксперт» Сергея Зайцева, сейчас решается коммерческий интерес лишь одной из сторон, растут доходы у страховщиков, поэтому ответственность за качество и проведение осмотра технического состояния автотранспорта должен взять на себя новый союз, который объединит техников-экспертов и станции технического осмотра.
Нормальные станции проведения ТО оказались загнанными в угол, за два года потеряли работу до 25 000 сотрудников СТО, посетовал Зайцев. «Следить за наличием техосмотра и состоянием автотранспорта должны ГИБДД и Ространснадзор», отметил он.
Также поправками предлагается вернуть в КоАП статью о штрафах за отсутствие техосмотра: от 500 до 800 руб. в первый раз, от 5 тыс. руб. до лишения прав на три месяца при повторном нарушении.
Источник «Ведомостей» в аппарате правительства сообщил, что на отзыв в кабмин документ не поступал. «Есть понимание, что реформа ТО в целом удалась, и менять обратно шило на мыло не будем», — отметил он.



Производители авто: