Спецразмещение: Иркутская область
Как сюда попасть?
Новости и статьи    Все новости
Регистрация

"Белые пятна" на карте федеральных трасс ликвидируют сотовые операторы


Карту покрытия российских автодорог мобильной связью опубликовал Роскомнадзор. С "белыми пятнами" на федеральных автодорогах борются операторы мобильной связи Иркутской области. Карту покрытия российских автотрасс сотовой связью опубликовал Роскомнадзор. Корр. РИА IrkutskMedia связался с ведущими сотовыми операторами Приангарья и выяснил, что вдоль двух федеральных трасс компания МТС установила более 300 базовых станций, покрытие трасс связью "Билайн" - максимальное, в связи "Байкалвестком" на протяжении автодорог допускаются незначительные лакуны, а монтаж базовых станций "Мегафона" ведется в плановом режиме и его планируется закончить в ближайшее время. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
сообщила пресс-секретарь МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Анна Лысенко, наличие надежной связи вдоль трасс позволит МТС внедрять для своих клиентов М2М-решения мониторинга транспорта, а также впоследствии даст возможность реализовывать в регионе такие проекты, как "ЭРА ГЛОНАСС". В дальнейшем помимо федеральных трасс мы намерены увеличить покрытие связью МТС и на других важнейших транспортных артерий региона, рассказала специалист.
понимаем важность обеспечения современной телекоммуникационной инфраструктурой основных логистических маршрутов регионов. Наличие связи вдоль федеральных автомагистралей позволит повысить эффективность экономики и ускорить реализацию потенциала данных регионов и, что особенно важно, позволит абонентам всех сотовых операторов всегда быть на связи. Так, на сегодняшний день вдоль федеральных трасс "Уссури" и "Байкал" установлено более 300 базовых станций МТС, что позволяет нашим абонентам всегда быть в зоне доступа экстренных служб, - отметила Анна Лысенко.
Ранее МТС был реализован проект по покрытию северных логистических трасс Иркутской области. Сейчас связь МТС присутствует на протяжении трасс Братск — Усть-Кут, Усть-Илимск – Братск, Тулун – Братск. Совокупная протяженность северных трасс составляет более 700 км.
В Иркутской области покрытие трасс компанией ОАО "Вымпелком" максимальное, сообщила старший специалист по внешним коммуникациям Иркутского филиала ОАО "ВымпелКом" ("Билайн") Татьяна Лебедева. Однако GSM-лицензии компания не имеет в Республике Бурятия.
- По покрытию трассы "Байкал" мы находимся в паритете с другими участниками рынка в регионах, в которых обладаем лицензиями на связь стандарта GSM. Мы не имеем GSM-лицензии только в Республике Бурятия, которая осталась единственным регионом России, где наша связь доступна только в стандарте 3G. Этот стандарт обеспечивает высокую скорость мобильного Интернета, но менее эффективен для работы на больших расстояниях, - пояснила она.
Можно сказать, что все те участки, которые не были до старта проекта покрыты связью, являлись и являются "проблемными", то есть особенно сложными в плане подведения коммуникаций и ведения строительных работ – в противном случае, мы бы давно там возвели базовые станции, рассказал специалист по связям с общественностью ЗАО "Байкалвестком" Глеб Русин. Строительство велось в экстраординарных условиях: нередко приходилось своими силами прокладывать десятки км дорог, потом возводить десятки км ЛЭП, и все это в тайге.

- Важно, что появились эти ЛЭП, так как благодаря этому у местных властей появилась возможность электрифицировать некоторые населенные пункты, где до сих пор нет света. На данный момент можно утверждать, что в рамках проекта обеспечены мобильной связью все трассы федерального значения в пределах допущений по покрытию, регламентированных положениями данного проекта. Все основные автотрассы Иркутской области обеспечены мобильной связью. Конечно, нельзя утверждать, что на 100% – в каких-то особо сложных местах могут присутствовать лакуны, однако они не являются значительными на любом направлении или тракте, - заключил специалист.
Данные по покрытию, приведенные Роскомнадзором, в целом, подтверждаются данными измерений "Мегафона", сообщили в компании. В результате совместных исследований представителей Роскомнадзора и операторов мобильной связи были определены участки на автомагистрали "Байкал", на которых отсутствовало покрытие GSM. Для обеспечения связью этих участков, в рамках программы покрытия федеральных автодорог, построено 22 башни для совместного размещения базовых станций всех операторов, например, в поселке Анагасолка Слюдянского района, поселке Первомайский, поселке Загорье, Нижнеудинского района. Работы по монтажу базовых станций ведутся в соответствии с планом, завершить их планируется в ближайшее время.
- Максимально полное покрытие мобильной связью магистральных автодорог позволяет существенно повысить уровень безопасности и удобства для участников дорожного движения. Большое значение оно имеет и для развития придорожной инфраструктуры. Особенно актуально это для Сибири и Дальнего Востока с их бескрайними просторами и относительно слабой заселенностью. Наша компания всегда учитывала в планах развития сети важность обеспечения мобильной связи на автомагистралях. Эти приоритеты сохранятся и впредь, - сказала директор Иркутского регионального отделения компании "МегаФон" Ирина Третьякова.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, ключевая магистральная сеть, которая пройдет по направлению Улан-Удэ – Иркутск, свяжет Владивосток и Москву. Строительство ВОЛС увеличит скорость мобильного интернета, а также качество и надежность сети МТС.